Бобовые. Мясо является ценным источником белка, который очень нужен человеческому организму для активной жизни. По питательной ценности мясо значительно превосходит многие продукты, поэтому его употребление является самым быстрым способом дать организму все необходимые микроэлементы и аминокислоты. Во время великого поста есть мясо категорически запрещено. Это практически неизбежно приводит к истощению организма, ведь он остается без строительного материала. Заменить мясо можно бобовыми, в частности горохом, чечевицей, нутом и прочими разновидностями. Все бобовые богаты растительным белком, который в какой-то мере может стать альтернативой белкам животного происхождения. Конечно, между ними есть разница, однако растительный белок не менее питательный, важный и полезный. Бобовые заряжают энергией и обеспечивают длительное ощущение сытости.
Капуста. Яйца являются богатейшим источником витамина В, который необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, а также для хорошего настроения. При резком исключении яиц из рациона и отсутствии какой-либо альтернативы организм может серьезно пострадать. Главным растительным источником витаминов группы В является капуста, причем все ее виды. Капусту можно варить, жарить, запекать или готовить на пару.
Крупы. Главным источником углеводов во время Великого поста становятся углеводы. Они дают бодрость, энергию, длительное ощущение сытости, а также вносят разнообразие в довольно скучный рацион. Допускаются любые виды каш, в частности овсяная, гречневая, киноа, перловая, пшенная и любые, какие вам захочется. Крупы имеют низкий гликемический индекс, что особенно важно для тех, кто соблюдает пост. Картофель, макароны и белый рис лучше временно исключить, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Также в пост необходимо употреблять как можно больше разных орехов, так как они являются богатыми источниками незаменимых минералов и витаминов, восполняющих дефицит этих веществ.