18+
  1. Кудрин прокомментировал курс рубля и цены на нефть

Кудрин прокомментировал курс рубля и цены на нефть

Кудрин прокомментировал курс рубля и цены на нефть
В интервью информагентству ТАСС председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин озвучил свои прогнозы по ценам на нефть и прокомментировал выгодный курс рубля.

Кудрин отметил, что плавающий курс рубля является благом для России, это решение уже было осознанно принято, и оно является более правильным, чем фиксированное или искусственное поддержание курса. Конечно, бизнесу и технологическим предприятиям хотелось бы, чтобы курс был на уровне 63-64 рубля за доллар, а вот компаниям на внутреннем рынке легче работать с курсом 60 рублей за доллар. Впрочем, это не обязательный ориентир, отметил Кудрин.

Для бюджета выгоден более слабый курс национальной валюты, но ради этого никаких искусственных шагов предпринимать не будут – со стороны правительства у бюджета нет рычагов и инструментов для удерживания курса, отметил Кудрин. Что касается покупок валюты Минфином, то они осуществляются лишь в том случае, когда бюджет получает сверхдоходы от продажи нефти при ее цене выше $40. Поэтому Минфин может немного ослаблять курс рубля, но глобально он на него не влияет – как только стоимость нефти опустится, министерство перестанет покупать валюту, и курс снова будет укрепляться. Таким образом, Минфин временно поддерживает курс за счет бюджетного правила, резюмировал глава ЦСР.

При свободном курсе рубль зависим от стоимости нефти, продолжил Кудрин. Что касается нефтяных котировок, то они, по мнению Кудрина, в ближайшие полгода-год будут находиться в диапазоне $55-56/баррель. В последующем есть риск того, что спустя год нефть подешевеет – шаги по поддержке нефтяных цен будут работать не более года. Впрочем, существует вероятность того, что при некоторых обстоятельствах эти меры смогут работать и дальше. В 2018-2019гг сохраняются высокие риски того, что стоимость нефти будет снижаться, по прогнозу Кудрина, ее стоимость может колебаться в районе $40-60.

Одновременно с этим, как сообщает портал «Новости России», в Саудовской Аравии полагают, что приемлемым уровнем нефтяных котировок будет $60/баррель в этом году – при такой цене будут стимулы инвестировать в разработку новых месторождений, но и не возникнет резкого скачка добычи сланцевой нефти в США.

Последние новости