По словам руководителей эксперимента, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы этого не произошло. В таких условиях человек может не ограничивать себя в питании и не накапливать лишние килограммы.
Результаты своих научных опытов специалисты опубликовали в издании Cell Meta*bolism.
Они пришли к выводу, что превращение полезного бежевого жира в белый происходит из-за митохондрий. Эти клеточные органеллы отвечают за энергетические функции. Они активно участвуют в процессе переработки глюкозы.
Ученые отметили, что после преобразования бежевого жира в белый, компоненты подвергаются процессам внутриклеточного разрушения, который называется аутофагия.
Тем не менее, существует возможность регуляции трансформации типов жиров друг в друга. Исследование показало, что для этого следует прибегнуть к помощи метода контроля экспрессии генов, имеющих непосредственное отношение к разрушению митохондрий.
Подопытные животные, по словам специалистов, не пострадали от ожирения, несмотря на рацион питания. Руководители опытов обеспечили грызунам остановку разрушительных процессов органелл, которые, в свою очередь, отвечали за то, что бежевая жировая ткань становилась белой.
В результате, у мышей оказался высокий уровень обмена веществ, а их вес оставался в норме.
Специалисты напомнили, что у каждого человека в организме есть несколько типов жира: белый, бежевый, коричневый или бурый.
Благодаря белому жиру сохраняется энергия, однако его повышенный уровень способствует накоплению лишних килограммов и даже может привести к развитию диабета.
Бурый жир позволяет организму сохранять комфортную теплую температуру. Его связывают с худощавой фигурой. Известно, что такая жировая ткань есть у новорожденных.
Что касается второго типа жира, его некоторые представители научного мира называют разновидностью третьего типа. Этот жир может становится белым жиром, а это вредит здоровью человека.
Для обратного преобразования белого жира в бежевый используют терапию холодом. Кроме того, его искусственно имитируют медикаментозным путем.