18+
  1. Эксперты рассказали о рисках возврата прогрессивной шкалы НДФЛ

Эксперты рассказали о рисках возврата прогрессивной шкалы НДФЛ

Эксперты рассказали о рисках возврата прогрессивной шкалы НДФЛ
В последнее время все чаще в правительстве рассуждают на тему возврата прогрессивной шкалы НДФЛ, при которой ставка подоходного налога зависит от уровня доходов.

К числу тех представителей правительства, которые упомянули про обсуждение возврата прогрессивной шкалы НДФЛ, присоединилась и вице-премьер Ольга Голодец. Она рассказала, что в правительстве обсуждают эту идею, ведут соответствующие просчеты. Голодец отметила, что такая инициатива позволит бороться с бедностью, поскольку снизится налоговая нагрузка на бедных и вырастет на богатых, но ни конкретных параметров обсуждаемой шкалы, ни возможных сроков ее внедрения не назвала.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов заявляли, что вернуться к прогрессивной шкале в РФ могут после следующих выборов президента в 2018 году. Вариант прогрессивной шкалы в этом году тоже появился – в августе депутаты от ЛДПР представили соответствующий законопроект. Они предлагали освободить от уплаты НДФЛ граждан с годовым доходом менее 180 тысяч рублей; сохранить ставку в 13% для тех, чей годовой доход до 2,4 млн рублей; и ввести фиксированный налог в сумме 289 тысяч рублей для тех, кто получает до 100 млн рублей в год, причем на сумму, превышающую 2,4 млн, они должны были платить налог по ставке 30%.

Александра Суслина, член Экономической экспертной группы, рассказал «Московскому комсомольцу», что введение прогрессивной шкалы позволит повысить доходы казны, однако, для этого нужно будет повысить налог для среднего класса, что негативно отобразится на его уровне жизни – его представители опустятся за черту бедности, снизится потребление, а с ним и экономический рост. Значительно пополнить казну, повысив налоги только для богатых, не получится, продолжает эксперт. Дело в том, что очень состоятельных россиян не так много, и они могут выводить свои средства в оффшоры, пояснила Суслина.

Кроме того, вырастет административная нагрузка на физлиц, им нужно будет тратить время на самостоятельное декларирование доходов в налоговой, добавил изданию Ростислав Капелюшников из НИУ ВШЭ. При этом они не смогут уйти в тень, ведь если один раз доходы раскрыты, скрыть их потом очень сложно. Александр Разуваев из «Альпари» и вовсе полагает, что бороться с бедностью государству нужно не через повышение ставки НДФЛ, а через рост социальных расходов казны – ускорение индексации пенсий и зарплат. Это позволит поддержать и внутренний спрос, и экономический рост.

Последние новости