18+
  1. Ангела Меркель вновь намерена участвовать в выборах на пост канцлера Германии?

Ангела Меркель вновь намерена участвовать в выборах на пост канцлера Германии?

Ангела Меркель вновь намерена участвовать в выборах на пост канцлера Германии?
Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила однопартийцам, что будет добиваться переизбрания в 2017 году. Вероятно, это новость станет признаком стабильности после неожиданного решения о выходе Британии из Евросоюза и избрания Дональда Трампа президентом США, пишет The Guardian.

После нескольких месяцев спекуляций Меркель заявила на встрече с другими лидерами консервативной партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), что она будет баллотироваться на четвертый срок. Как сообщили источники в партии, решение было встречено бурными аплодисментами.

Меркель планирует провести пресс-конференцию, на которой подробнее расскажет о своем решении.

62-летняя Меркель стоит во главе самой мощной с точки зрения экономики страны Европы с 2005 года.

В прошлом четыре раза подряд мандат канцлера в послевоенное время получал наставник Меркель Хельмут Коль, осуществлявший контроль над падением Берлинской стены в 1989 году.

Не имея явного приемника в своей партии, Меркель представляет собой «стабильность и надежность в бурные времена, потому что она объединяет общество и противостоит упрощению» популистов, заявила газете Welt am Sonntag заместитель лидера ХДС Джулия Клекнер.

«Она поддерживает умеренность и центризм, а не дешевые лозунги», - сказала о Меркель Джулия Клекнер.

Дочь пастора, выросшая в коммунистической Восточной Германии, Меркель, популярна у немцев, которые рассматривают ее как честного парня и надежную пару рук.

Но ее решение за прошлые два года впустить в страну более миллиона мигрантов, просящих убежища, изменило судьбу правой популистской партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая эксплуатирует широко распространенное беспокойство о миграции.

Однако наблюдатели считают, что недавние сдвиги в глобальной политике могли мотивировать традиционно не склонных к риску немецких избирателей развернуться в ее сторону.

«Потребность общества в предсказуемости и стабильности может стать настолько доминирующей в 2017 году, на который запланированы выборы, что даже эрозия, распространяющаяся по канцлерству Меркель, не поставит под угрозу ее успех на выборах», - сообщает «левый» новостной еженедельник DieZeit.

Больше чем половина электората – 55% – хотят, чтобы Меркель осталась при исполнении служебных обязанностей, тогда как в августе этот показатель составлял 42%, показал опрос газеты Welt am Sonntag.

Меркель долго отмахивалась от предположений о ее планах на всеобщие выборы, которые пройдут в сентябре или октябре 2017 года, говоря только, что она сделает объявление «в подходящее время».

Она повторила эту линию в прошедший четверг на прощальной пресс-конференции в Берлине с уходящим в отставку американским президентом Бараком Обамой, который похвалил ее как «выдающегося партнера» и призвал немцев ценить ее.

«Ее дело, хочет ли она баллотироваться снова…, но если бы я был здесь, и я был немцем, и имел право голосовать, я мог бы поддержать ее», - сказал Обама с улыбкой.

Воскресный опрос Welt am Sonntag показал, что Меркель получила бы 33% голосов консерваторов, если бы выборы были проведены в эти выходные. Этот показатель на девять пунктов ниже того, что был зафиксирован во время выборов в федеральные органы власти в 2013 году.

Левоцентристские социал-демократы (SPD), младшие партнеры в правящей коалиции Меркель, оказались на втором месте в рейтинге одобрения Меркель. В этой партии канцлера поддерживают 24% членов.

AfD и «Зеленые» шли «ноздря в ноздрю» с результатом 13% и 12% соответственно, сообщает научно-исследовательский институт независимого мнения Emnid.