18+
  1. Эксперты советуют России слезать с нефтяной иглы

Эксперты советуют России слезать с нефтяной иглы

Эксперты советуют России слезать с нефтяной иглы
Международное энергетическое агентство (МЭА) обновило прогноз по нефтедобыче в странах, которые не входят в ОПЕК. Для России перспективным нефтяное будущее будет лишь в краткосрочной перспективе.

Эксперты МЭА отмечают, что нефтяные компании в РФ лучше остальных выдержали снижение цен на нефть: в прошлом году в рублевом выражении многие сохранили и даже увеличили капитальные расходы. В следующем году, по прогнозу агентства, суточная добыча нефти в РФ увеличится на 190 тысяч баррелей. Однако из-за сокращения доходов казны, с которым столкнулось российское правительство, есть риск изменения финансовых условий для нефтяных компаний в ближайшие годы. В долгосрочном прогнозе МЭА ожидает, что к 2040 году в России будут добывать практически на 30% меньше нефти, пишут «РИА Новости».

При этом в МЭА отмечают, что налоговая система в РФ защищает нефтяников от падения нефтяных цен, но при их росте они вряд ли смогут извлечь существенную выгоду.

К 2040 году во всем мире не смогут полностью отказаться от нефти, и спрос на нее сохранится в довольно больших объемах. Но если Россия подойдет к этому сроку, не соскочив с нефтяной иглы, она окажется неподготовленной к необратимому процессу завершения нефтяной эры, отмечают эксперты. В МЭА указывают, что в мире активно переходят на альтернативные источники энергии, а в России, к примеру, ветряная энергетика почти не развита.

Впрочем, эксперты рассматривают и газ как альтернативный источник энергии, а здесь их прогнозы по России куда лучше. К 2040 году добыча газа в РФ увеличится на 19,2%, полагают в МЭА.

Более того, отечественные эксперты отмечают, что прогнозы в отношении нефтяной отрасли – неблагодарное дело. Большинство экспертов не ожидали, что адекватным дополнительным источником ресурсов станет сланцевая нефть. Многие сомневались, что Восточная Сибирь по аналогии с Западной станет нефтегазовой провинцией, но затем появился «Ванкор». Не считали совсем недавно перспективной и добычу на шельфе Баренцева моря. Поэтому, опрошенные информагентством эксперты указывают, что сейчас нет поводов для беспокойства – слишком многое может измениться. Но это не означает, что необходимость диверсифицировать источники энергетики и развивать не только нефтяной сектор в России отпадает.

Последние новости