18+
  1. Эксперты заявили о негласном ужесточении Россией миграционной политики

Эксперты заявили о негласном ужесточении Россией миграционной политики

Эксперты заявили о негласном ужесточении Россией миграционной политики
Правозащитники зафиксировали многократный рост судебных решений о высылке мигрантов из страны. Рекордсменами являются суды Москвы: решения о выдворении они принимают за несколько минут. При этом растет число нелегалов.

О значительном увеличении количества мигрантов, которые были высланы из РФ, говорится в докладе «Административные выдворения из России — судебное разбирательство или массовое изгнание?», подготовленном специалистами комитета «Гражданское содействие». Каждое третье решение о высылке конкретного лица выносят московские суды, подчеркивается в исследовании. Такой вывод был сделан по итогам обработки данных, предоставленных Федеральной миграционной службой, Судебным департаментом при Верховном суде, а также другими профильными инстанциями.

Рекордный скачок количества выдворенных в административном порядке подданных иностранных государств произошел в 2013 году – втрое по сравнению с предыдущим годом. Тогда эта цифра достигла 137 тыс. человек. В 2014 году вновь произошел рост – до 198 тыс. человек, а в 2015 имело место незначительное сокращение – до 178 тыс. При этом на долю судов Москвы в 2013 году пришлось около 37 тысяч решений о принудительной высылке мигрантов, в 2014 году – почти 60 тысяч, в прошлом году – более 58 тысяч. Таким образом, по столице количество выдворенных иностранцев практически не сократилось, хотя по стране в целом снижение произошло.

В целом на долю Москвы и Санкт-Петербурга, а также прилегающих областей, приходится свыше 50% всех судебных постановлений о депортации иностранцев. По мнению представителя комитета Елены Срапян, это объясняется тем, что нелегалы, как правило, пытаются остаться именно в этих регионах.

Резкий рост количества депортируемых мигрантов стал возможен после вступления в силу обновленных статей Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующих ответственность за незаконное пребывание либо работу в России. Правозащитники отмечают, ужесточением КоАПа Россия попыталась защитить себя от наплыва трудовых мигрантов, не отменяя безвизовый режим с бывшими постсоветскими государствами. Доля дел, рассматриваемых районными судами столицы по соответствующим статьям, составила 81% от всех административных производств.

При этом, подчеркивается в докладе, нередко судебные решения выносятся с грубейшими нарушениями. Иски о высылке мигрантов часто рассматривают в коллективном порядке, кроме того, во время процесса могут не зачитывать сам протокол об админнарушении. Иногда заседания не проводят в принципе, а мигранту предъявляют готовое постановление о высылке. Рекордсменом оказался судья Чертановского районного суда Андрей Васильев, который за первое полугодие прошлого года умудрился рассмотреть 2500 административных производств, при этом в отдельные дни на рассмотрение одного дела он мог потратить не более 9 минут. А разовый рекорд установил судья Головинского суда Сергей Базаров, который за день вынес решения о выдворении 90 иностранцев.