18+
  1. Кому выгоден снос здания Таганской АТС?

Кому выгоден снос здания Таганской АТС?

Кому выгоден снос здания Таганской АТС?
На сайте «Агентства политических новостей» (АПН) опубликован материал, в котором анализируется, кто стоит за сносом в Москве здания Таганской АТС, построенного в 1929 году. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

ЦитатаИсторическому облику столицы нанесен очередной болезненный ударКонец цитаты В минувшие выходные в Москве снова заработали ковши и экскаваторы. Сносят очередной памятник архитектуры - здание Таганской АТС на Покровском бульваре. Разрушение конструктивистского памятника, построенного еще в 1929 году, стало еще одним плевком в лицо москвичам от вице-мэра города Марата Хуснуллина.

Вот уже две недели Таганская АТС не сходит с первых полос московских и федеральных СМИ. Поначалу городские власти хотели снести ее по-тихому - без лишнего шума в феврале Мосгорнаследие отказалось внести здание в список объектов наследия мировой культуры, а уже в начале апреля вокруг АТС тихой сапой поставили заборы, спилили деревья и пригнали строительную технику.

Однако избежать скандала мэрии все-таки не удалось. Жители столицы горой встали за здание архитектора Василия Мартыновича. Случай вызвал широкий общественный резонанс - москвичи собрали и передали в мэрию порядка 35 тысяч подписей с требованием отменить снос здания, на месте которого планируется возвести многофункциональный комплекс "Резиденция на Покровке". Сотни жителей города вышли на народный сход в защиту Таганской АТС. За сохранение здания выступили также несколько депутатов Госдумы от "Справедливой России" и даже "Единой России".

Но все оказалось тщетно. Городские власти, как обычно бывает в случаях, где замешаны большие деньги, мнением москвичей фактически подтерлись, а их петиции спустили в унитаз. И теперь от памятникаконструктивизма осталась лишь куча бетона и пыли. Останки здания разбирают вручную рабочие.

У любого подобного варварства есть имя и должность, и в данном случае это заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, глава "сносной" комиссии Марат Хуснуллин. Именно под его чутким руководством вот уже шестой год Москва теряет один памятник архитектуры за другим - а на их месте вырастают уродливые новоделы за очень, очень, очень большие деньги. Например, цена одного только проекта "Резиденция на Покровке" составляет 1,3 миллиарда рублей, а стоимость апартаментов в нем исчисляется десятками миллионов.

Об алчности При этом финансовые амбиции "царя московских строек" ходят легенды с годами толко растут. Именно при нем точечная застройка (с ее баснословными барышами и неизбежными откатами) расцвела в столице с новой силой. Одновременно были перераспределены и денежные потоки - десятки миллиардов рублей были пущены на транспортную инфраструктуру, где они исчезали, не принося ожидаемого эффекта. При этом "под нож" пошла всякая "социалка", которую трудно монетизировать - строительство детских садов, школ и доступного жилья для очередников, указывал в нашумевшем докладе "Хуснуллин: четыре года в Москве" профессор Никита Кричевский.

Таганская АТС - не первая, и, увы, явно не последняя жертва Хуснуллина. В 2013 году был уничтожен уникальный образец русского модерна — Дом Прошиных, основанный в 1905 году. Под ковшом экскаватора погибла и усадьба Алексеевых в Козихинском переулке, построенная в XIX веке. Дом Болконского на Воздвиженке, Литейный цех на территории завода ЗиЛ, дом Яковлевых на Пятницкой улице - список уничтоженных с подачи вице-мэра знаковых зданий можно продолжать бесконечно.

«От моих земляков-москвичей все чаще можно услышать ироничное заключение, что даже нашествие Мамая, наверно, было менее разрушительным, чем ползучая оккупация столицы Хуснуллиным и его командой», - отмечал Кричевский в своем докладе, опубликованном еще в конце 2014 года. С тех пор ситуация, как видно по Таганской АТС, ничуть не изменилась к лучшему.

Пару лет назад под видом "реставрации" была разрушена и усадьба Демидовых, которую не защитил даже статус объекта культурного наследия. Примечательно, что ее варварским уничтожением занималось ООО "Золотая Орда". И хотя татаро-монгольское иго на Руси закончилось в середине XIII века, похоже, что оно фактически вернулось в XXI под руководством потомственного татарина Хуснуллина и поразило самое сердце столицы.