18+
  1. Во Внуково задержали вероятного заказчика убийства мэра Дзержинского

Во Внуково задержали вероятного заказчика убийства мэра Дзержинского

Во Внуково задержали вероятного заказчика убийства мэра Дзержинского
Предполагаемый заказчик убийства мэра подмосковного Дзержинского, которое произошло в 2006 году, задержан в аэропорту Внуково, сообщил источник. По его словам, задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Орбита».

По информации «Интерфакса», опубликованной со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах, 10 мая в столичном аэропорту Внуково был задержан вероятный заказчик убийства руководителя города Дзержинский Московской области Виктора Доркина. Длительное время он пребывал в розыске на территории России, а также за ее пределами.

Подозреваемым в организации преступления является Дмитрий Лукин, занимавший на момент совершения убийства должность вице-президента футбольного клуба «Орбита», действовавшего в Подмосковье. В розыск Лукина объявили более 10 лет назад – вскоре после убийства Доркина, однако все это время он избегал встречи с работниками правоохранительных органов. По данным «Московского комсомольца», это стало возможным благодаря использованию фальшивого паспорта.

При этом Лукин регулярно посещал Россию, но чаще находился в Испании. Арестовали его после возвращения из очередной заграничной поездки – на этот раз Лукин посетил Кипр, где отдыхал с семьей. В главке Следственного комитета по Московской области от развернутых комментариев по поводу ареста Лукина пока воздерживаются, но отмечают, что намерены закрепить доказательства его вины при помощи следственных действий, которые состоятся в ближайшие дни.

Мэр Дзержинского был убит 31 марта 2006 года. Преступники подстерегли Доркина по пути домой. В чиновника, который шел без охраны, было выпущено около 40 пуль. Перед тем, как совершить убийство, злоумышленники тщательно изучили распорядок дня мэра, а также его привычки.

Исполнители убийства вскоре были задержаны. Ими оказались Игорь Золотенков и Сергей Булавинов. Соучастие в преступлении также вменялось Игорю Столяру, однако суд присяжных впоследствии оправдал его. Булавинов, который непосредственно расстреливал Доркина, получил 15 лет тюрьмы, а Золотенков, который контролировал обстановку, - 9,5 лет лишения свободы.

В ходе следствия злоумышленники заявили, что убийство градоначальника совершили на коммерческой основе. Переданная ими информация позволила объявить Лукина в розыск.

Последние новости