Эксперты заявили о снятии интриги на выборах в Петербурге

Эксперты заявили о снятии интриги на выборах в Петербурге
Фото: http://offshoreview.eu
После снятия Владимира Бортко с выборов губернатора Санкт-Петербурга вероятность второго тура в Северной столице практически сошла на нет. На угрозу вторых туров в ряде регионов ранее намекнули источники в администрации президента, знакомые с данными последних рейтинговых опросов.

После отказа от участия в губернаторской гонке в Санкт-Петербурге режиссера, депутата Госдумы, представителя КПРФ Владимира Бортко победа нынешнего врио главы города Александра Беглова уже в первом туре стала неизбежной, также снижается вероятность вторых туров в других регионов, где победа кандидатов от власти по итогам голосования 8 сентября ставилась под сомнение, утверждают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По мнению главы департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерины Соколовой, второго тура не будет ни в одном из регионов, о чем свидетельствуют результаты закрытых опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Итоги аналогичных исследований за время нынешней избирательной кампании публиковались редко – только в апреле и мае. Исходя из данных ВЦИОМ, проблемы с победой в первом туре могли возникнуть у Беглова и врио главы Республики Алтай Александра Хорохордина. По прогнозам «Общественного мнения», сложно выиграть уже 8 сентября будет руководителям Волгоградской и Вологодской областей Андрею Бочарову и Олегу Кувшинникову. Примечательно, что в прошлом году вторые туры также потребовались в 4 регионах, причем все они завершились провалом провластных кандидатов.

Интрига на выборах в Петербурге практически нивелирована: теперь конкурентами Беглова являются только представительница справедливороссов Надежда Тихонова и кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов. Источники издания в Кремле уверяют, что сход Бортко не был инициирован Москвой, более того, о планах кандидата на Старой площади не были осведомлены. Главное негативное последствие отказа коммуниста идти на выборы – снижение уровня их легитимности, поскольку более убедительной была бы победа Беглова, если бы режиссер был в списке.

Впрочем, другие инсайдеры отмечают, что решение Бортко могло стать следствием внешнего давления, но его вектор уточнить они не могут, поясняя, что сразу ряд игроков федерального масштаба имеют свои интересы на выборах в Северной столице. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов утверждает, что еще неделю назад Бортко сниматься с выборов не собирался. А руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов констатирует: после добровольного снятия режиссера отпала необходимость подыскивать повод для его принудительного схода с дистанции.

Реклама на веке
Как разместить
Минсельхоз оценил потребность села в развитии в кредит В Россию стали ввозить меньше смартфонов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить