18+
  1. Экспортные котировки пшеницы бьют сезонные рекорды

Экспортные котировки пшеницы бьют сезонные рекорды

Экспортные котировки пшеницы бьют сезонные рекорды
Экспортная цена российской пшеницы достигла максимума в этом сезоне — $178 за тонну. Продолжение роста котировок маловероятно из-за рекордных урожаев и больших запасов зерна в мире. Без дальнейшего ослабления рубля существенное влияние на увеличение экспорта пиковые цены вряд ли окажут, считают эксперты.

Предельные для 2016 года экспортные котировки пшеницы продовольственных классов российского производства были зафиксированы на минувшей неделе. Средняя стоимость тонны продукции составила $178, сообщили в аналитическом центре «Совэкон». Как пояснил его руководитель Андрей Сизов, подорожание было обусловлено тремя факторами. Помимо характерного для мировых рынков в целом роста цен на зерно, сыграло свою роль подорожание рубля, а также активизация поставок российского зерна в Египет. Она состоялась после того, как власти этой страны отменили для импортеров требование относительно отсутствия в пшенице спорыньи. В результате за сентябрь египетские пищевики приобрели в РФ 559 тыс. тонн продовольственного зерна.

А глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает также положительное влияние аннуляции экспортной пошлины на зерно. Соответствующее решение правительства также вступило в силу в сентябре. Вместе с тем, по оценкам гендиректора «Прозерна» Владимира Петриченко, зарубежные компании крайне неохотно подписывают договора на поставки пшеницы из РФ по $177-178 за тонну. Большинство покупателей стремятся приобрести тонну зерна за $174-175. Однако даже эти цифры значительно выше июльских котировок, когда договора подписывались при цене тонны на уровне $163.

В Минсельхозе и «Совэконе» полагают, что по итогам нынешнего сезона отечественные аграрии продадут за рубеж 30 млн тонн пшеницы. По состоянию на середину октября, за рубеж вывезли менее 10 млн тонн зерна. Но по мнению Петриченко, существенно колебаться в сторону увеличения ее стоимость не будет. Более того, если цены вырастут слишком стремительно, вскоре на рынке произойдет неизбежный обвал. Вместе с тем, ориентиром для отечественных экспортеров может быть французское зерно, стоимость которого сейчас составляет $187 за тонну.

В более длительной перспективе котировки российского зерна могут пойти вверх, если страны, расположенные в Южном полушарии, соберут урожай слишком низкого качества, а в Северном полушарии в силу погодных условий пострадают озимые. Но, предупреждает Сизов, мировые потребители аккумулировали достаточно серьезные запасы пшеницы, и не станут скупать дополнительные объемы по слишком высоким ценам.