Для магазинов у дома экварийнг станет дешевле

Для магазинов у дома экварийнг станет дешевле
Фото: http://pixabay.com
Обсуждение банковских комиссий за эквайринг приняло неожиданный оборот: торговые сети согласились, что государственное регулирование этих комиссий не требуется. Однако снижение тарифов может затронуть малый бизнес, а также социальные организации.

Крупные сети ритейлеров отказались от требований на государственном уровне ограничить стоимость эквайринга – обработки банком-партнером безналичных платежей клиентов. Соответствующую позицию заняли участники совещания, которое состоялось 1 марта у профильного вице-премьера Дмитрия Козака, пишет «Коммерсант». Как пояснил представитель зампреда правительства Илья Джус, на регулировании эквайринга прекратили настаивать и торговые сети, и банкиры. Согласно компромиссному решению, до конца нынешнего месяца заинтересованные стороны должны разработать прозрачный механизм образования расценок на эквайринг.

Источники издания говорят,что к обсуждению были привлечены представители Банка России, финансового и промышленно-торгового министерств, антимонопольного ведомства, ведущих банков и отраслевых бизнес-организаций. Категорически против уменьшения тарифов на обработку карт выступил глава Сбербанка Герман Греф.

Большинство участников совещания у Козака согласилось с тем, что России не следует копировать европейскую модель, при которой стоимость эквайринга составляет 0,2-0,3% от суммы транзакции, ввиду многочисленных негативных аспектов такой практики. Более целесообразной заинтересованные стороны сочли подготовку понятного алгоритма установления стоимости эквайринга. В рамках разработки механизма будет изучена возможность снижения расценок на обслуживание для малых торгово-сервисных предприятий и организаций социальной направленности.

Реклама на веке

Глава Национального платежного совета Алма Обаева подтверждает: в наибольшей степени от высокой стоимости эквайринга страдают малые магазины, которые вынуждены платить за прием карт до 2-3% от суммы чека, а порой и выше. Крупные же ритейлеры смогут удешевить эквайринг, присоединившись к системе быстрых платежей, основанной на приеме QR-кодов. Ранее стало известно о том, что комиссия в системе будет соответствовать европейским тарифам на экварийнг и находиться на уровне 0,3-,0,5% от размера транзакции. Необходимости принудительного удешевления эквайринга путем регламентации расценок государством нет, подчеркивает Обаева.

Реклама на веке
Большунов посеребрил себя и в лыжном марафоне Отслеживание штрафов блокирует продажи спиртного
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются