18+
  1. Эмбарго России «накормит» датских бездомных

Эмбарго России «накормит» датских бездомных

Эмбарго России «накормит» датских бездомных
В то время как Евросоюз заявляет о том, что не намерен преждевременно отменять санкции против России, от них продолжает страдать не только российская экономика, но и европейские производители. А вот датская компания тем временем решила заняться благотворительностью.

По сообщению агентства Bloomberg, молочная компания Arla – одна из крупнейших в мире в данном сегменте производителей, накормит датских бездомных 15 тоннами сыра. Такое огромное количество сыра было изготовлено для экспорта в Россию, но в связи с эмбарго Москвы на ввоз ряда товаров, часть партии реализовать не удалось. Компания, прежде всего, известна как производитель мягких сыров Apetina, сыров Castello и Arla Natura, а также масла Lupark.

Как оказалось, в компании смогли продать практически все продукты, приготовленные для ввоза в Россию до объявления запрета. Но некоторую часть по различным причинам не могут переупаковать и реализовать. Поэтому в Arla приняли решение раздать оставшееся количество сыра бедным и бездомным согражданам. 15 тонн компания передаст датской благотворительной организации под названием Food Bank, а она уже будет заниматься распределением продуктов. Можно сказать, что бездомным повезло вдвойне, ведь их накормят не простыми сырами, а сыром со вкусом маслин, голубики и шоколада. К слову, в самой Дании такие сорта сыров не пользуются спросом, а вот в России их очень любят.

До того как Россия ввела ответные санкции, предполагающие запрет на импорт, в том числе и молочных продуктов из ряда стран, доля отечественного рынка в 30% принадлежала импортным сырам. Сейчас, даже несмотря на то, что на российских прилавках основная доля принадлежит отечественным производителям, наблюдается рост цен на сыры. По данным РБК за месяц они подорожали на 12%.

Меж тем, не все европейские производители продовольствия могут позволить себе такие благотворительные акции, поэтому все чаще выходят с протестами к местным властям. Так, испанские аграрии не знали, что делать с огромным количеством персиков и нектаринов, которые попросту сгнивают. А французские фермеры столкнулись с убытками из-за невозможности реализовать свои овощи, среди которых картофель, лук, груши и яблоки. Французы недовольны навязанными им Еврокомиссией нормами и процедурами, которые ощутимо мешают их бизнесу.