Она отметила, что спад заболеваемости начнет фиксироваться через две недели, а к середине апреля грипп и ОРВИ, по прогнозам специалистов, полностью отступят. Продолжительность эпидемии в среднем занимает 12–14 недель.
Вместе с тем Скворцова подчеркнула, что число заболевших снизилось в 13 раз за последние 12 лет, а количество смертельных случаев сократилось в 20 раз. По ее словам, «прекрасный результат» дало увеличение вакцинации.
Как сообщалось ранее, что в этом году кампания по вакцинации достигла рекордных масштабов – была привито практически половина жителей страны. Вся сыворотка, использовавшая для вакцинации, создавалась в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
В этом году в России еще использовалась трехвалентная вакцина, однако следующей осенью медики получат новую, четырехвалентную вакцину. В конце января сообщалось, что сразу две независимые группы исследователей завершили работу по созданию такой вакцины.
Несмотря на все больший охват населения культура вакцинации в России все еще развита крайне слабо. Многие, к примеру, верят в серьезную угрозу, которую якобы несут прививки. В частности широкое распространение получила гипотеза о том, что вакцина от гриппа может сделать женщину бесплодной.
Эксперты убеждены, что пока россияне не перестанут верить в эти мифы, а также пока не будут созданы нормальные условия труда, при которых работники смогут не опасаясь быть уволенными брать больничные, эпидемии будут с каждым годом не просто продолжаться, но еще и усугубляться.
В конце января Скворцова заявила, что в ближайшую неделю вероятен рост заболеваемости гриппом и в России. Она отмечала, что вирус уже активно распространяется по территории ряда округов.
Позже Роспотребнадзор сообщал о превышении эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 43 субъектах России.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации по поводу питания в осенне-зимний период. Продукты в рационе важная составляющая в профилактике сезонных заболеваний, отмечали в ведомстве. Чтобы защититься от сезонных эпидемий в свое меню следует включить продукты богатые витаминами А, С, а также цинком и кальцием.