18+
  1. Эр-Рияд отрицает причастность к убийству Хашкаджи

Эр-Рияд отрицает причастность к убийству Хашкаджи

Эр-Рияд отрицает причастность к убийству Хашкаджи
Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило, что убийство журналиста Джамаля Хашкаджи является преступлением и не отражает политику королевства. Об этом сообщает государственное агентство Саудовской Аравии.

В саудовском внешнеполитическом ведомстве заявили о непричастности властей страны к убийству оппозиционного журналиста и общественника Джамаля Хашкаджи, расправа над которым была совершена в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В МИДе заявили, что категорически не согласны с выводами, сделанными американскими сенаторами. Члены верхней палаты Конгресса руководствовались бездоказательными заявлениями, а работа, проведенная спецслужбами США, представляет собой демонстративное вмешательство во внутренние дела монархии, направленное на принижение Эр-Рияда как регионального лидера и одного из влиятельнейших государств мира.

В заявлении отмечается, что Саудовская Аравия намерена укреплять сотрудничество с Америкой, но не желает развенчивать безосновательные обвинения, а также терпеть неуважительное отношение к наследнику трона, принцу Мухаммеду бен Сальману. Действия американских сенаторов не скажутся на политике Саудовской Аравии и ситуации в ближневосточном регионе в целом, подчеркнули в министерстве.

Отметим, в резолюции американских сенаторов говорится, что ответственность за расправу над неугодным журналистом должен понести саудовский наследный принц. Законодатели также считают, что заявления, сделанные королевством после того, как стало известно о гибели Хашкаджи, подорвали доверие к его правительству. Все задействованные в расправе над публицистом должны понести строгую ответственность, считают законодатели.

Напомним, убийство Хашкаджи предположительно произошло 2 октября, когда тот отправился в диппредставительство Эр-Рияда, и не вышел из здания консульства. Согласно итогам расследования, проведенного турецким надзорным ведомством, Хашкаджи был задушен, а в преступлении принимали участие 15 саудовских подданных. В администрации турецкого лидера Реджепа Эрдогана считают, что в преступлении был задействован генконсул Саудовской Аравии. В ЦРУ полагают, что ликвидацию журналиста заказал лично Мухаммед бен Сальман. Именно после секретного доклада руководителя ведомства в сенате заявили об отсутствии сомнений в виновности принца.

Последние новости