18+
  1. Эрдоган грозится разорвать соглашение по беженцам

Эрдоган грозится разорвать соглашение по беженцам

Эрдоган грозится разорвать соглашение по беженцам
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна прекратит принимать сирийских беженцев в случае, если Евросоюз не выполнит условия договора.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна прекратит принимать сирийских беженцев в случае, если Евросоюз не выполнит условия договора.

Об этом Эрдоган заявил, выступая сегодня в Анкаре перед полицейскими. Президент Турции подчеркнул, что около трех миллионов беженцев из Сирии содержатся на бюджетные средства Анкары, а вот Евросоюз, по словам Эрдогана, не выполнил ничего из того, что обещал.

Напомним, что 19 марта Турция и ЕС подписали соглашение о беженцах, цель которого разрешить миграционный кризис в Европе. В соответствии с подписанным документом с 20 марта все мигранты, попавшие нелегально на территорию Европы, будут возвращены в Турцию, где местные власти проведут индивидуальную оценку угроз в случае их возвращения на родину.

В обмен на это Турция получит дополнительное финансирование в размере €3 млрд. Кроме того, власти ЕС пообещали предоставить безвизовый режим для турецких граждан и ускорить процесс предоставления стране членства в Евросоюзе. В свою очередь, власти Турции пообещали, что с перемещенными беженцами будут обращаться в соответствии с международными нормами по правам человека.

В рамках первого этапа в течение трех дней из Евросоюза в Турцию отправят 750 человек. Каждого мигранта будет сопровождать сотрудник Frontex (Агентство ЕС по охране границ). В целом по оговоренной ранее квоте в Турцию планируется отправить 72 тыс. человек, такое же количество легальных беженцев отправится в Европу.

Стоимость процесса транспортировки беженцев и нелегальных мигрантов будет покрываться ЕС.

Первая отправка переселенцев началась в 10 утра. Процесс будет осуществляться через таможню Митилини, куда иммигрантов будут привозить на чартерных автобусах.

Соглашение, заключенное между Анкарой и Брюсселем, критикуют многие правозащитники, отмечающие, что оно несет риск массовых и необоснованных депортаций с территории ЕС. В то же время радикальные европейские политические силы, выступающие против мигрантов, говорят о бессмысленности данного соглашения. Они отмечают, что программа обмена «один на один» не повлияет на общее число беженцев в Европе.

Аналитики отмечали, что турецкая сторона не торопится выполнять взятые на себя обязательства. Так, в турецком городе Чешме, расположенном напротив греческого острова Хиос, лишь вчера началось строительство лагеря для беженцев. Как отмечается, возводятся недорогие временные конструкции, в то же время турецкие власти указывают на огромные расходы и требуют от ЕС дополнительного финансирования.

Нынешний миграционный кризис стал самым серьезным со времен Второй мировой войны. За прошедший год границы Евросоюза нелегально пересекли почти 2 млн. человек.

Греция — одна из стран, через которую в Европу попадает больше всего мигрантов. По данным греческих властей, за 2015 год в общей сложности 800 тыс. человек перебрались из Турции на принадлежащие Греции острова в Эгейском море. Оттуда их перевезли в Афины, после чего беженцы двинулись в другие страны Европы.