18+
  1. Эрдоган не исключает повторного мятежа военных

Эрдоган не исключает повторного мятежа военных

Эрдоган не исключает повторного мятежа военных
В Турции может произойти новая попытка военного переворота, заявил в интервью президент страны Реджеп Эрдоган. Ранее власти ввели режим чрезвычайного положения, приостановив действие Европейской декларации прав человека.

В беседе с Reuters турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган допустил, что его противники вновь могут попытаться свергнуть государственный строй при помощи военного мятежа. Однако, предупредил президент, подобная попытка будет обречена на провал, поскольку руководство страны осведомлено о планах противника и провело масштабные мероприятия, направленные на упреждение дестабилизации в государстве. До попытки военного путча разведывательные службы страны допускали значительные недоработки, подчеркнул Эрдоган. После событий, имевших место в ночь на 16 июля, следует признать, что деятельность разведки имела многочисленные недостатки. Анкара признает этот факт и намерена сделать соответствующие выводы, отметил президент.

Что касается режима чрезвычайного положения, который действует в государстве с 20 июля, то, пояснил Эрдоган, срок его действия при необходимости может быть пролонгирован. Турецкий лидер также озвучил официальную статистику жертв попытки переворота. За исключением участников мятежа, было убито 246 человек, еще около 2,2 тыс. человек были ранены.

Эрдоган утверждает, что на время действия режима ЧП управление государством не будет осуществляться по принципам военного времени. Кроме того, ранее запланированные меры по преобразованиям в экономике не будут отменены. Что касается режима ЧП, то, заверяет турецкий лидер, оно будет способствовать укреплению демократического строя и позволит лучшим образом гарантировать гражданам их свободы. Заявление Эрдогана противоречит предупреждению вице-премьера Нумана Куртулмуша, который накануне пояснил, что на время режима ЧП в государстве будет временно прекращено действие Европейской конвенции по правам человека.

Решением Анкары приостановить действие конвенции уже вызвало возмущение Брюсселя. Руководитель дипломатической службы Евросоюза Федерика Могерини и член комиссии сообщества по вопросам расширения Йоханесс Хан расценили действия турецких властей как неприемлемые. Недовольство ЕС также вызвали массовые чистки в образовательной системе, судах, СМИ и правоохранительных органах.

Последние новости