18+
  1. Спецслужбы смогут приобретать импортное оборудование

Спецслужбы смогут приобретать импортное оборудование

Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил силовикам, спецслужбам и Кремлю закупать товары для своих нужд за рубежом. Распоряжением премьера вносятся поправки в постановление от 2013 года, запретившее иностранные закупки.

Согласно документу, завизированному накануне главой российского правительства, отныне запрет на централизованное приобретение выпущенной за рубежом промышленности не распространяется на основные правоохранительные ведомства и спецслужбы. Речь идет об изделиях, которые используются для обеспечения национальной безопасности и обороноспособности. Эмбарго на импорт действовало с 2013 года.

Как следует из распоряжения Медведева, в пятницу размещенного на портале правовой информации, отныне приобретать иностранную продукцию смогут Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, а также Федеральная служба по техническому контрою и управделами Кремля. Помимо выпущенной за рубежом продукции, эти ведомства также смогут пользоваться услугами, оказываемыми иностранными лицами и компаниями.

По неофициальной информации, решение об отмене моратория было принято после срыва тендера МВД. Правоохранительное ведомство намеревалось приобрести аппаратуру, необходимую для функционирования облачной инфраструктуры. Но закупка не состоялась, поскольку российские поставщики участвовать в ней не смогли. Оба зарегистрированных на конкурсе предложения были сделаны компаниями из КНР. Отечественные производители оказались не в состоянии предоставить запрошенное оборудование. Речь шла о процессорах 64-битной архитектуры. Подобную аппаратуру российские предприятия не выпускают.

Между тем накануне стало известно о недовольстве государственных компаний еще одной инициативой правительства в сфере импортозамещения. Речь идет о моратории на приобретение программного обеспечения иностранного производства. Как сообщалось ранее, соответствующую директиву завизировал первый зампред правительства. Компаниям настоятельно рекомендуется приобретать только российский софт, причем зарегистрированный в Едином реестре российских программ. Исключение будет сделано лишь в случаях, когда программы с требуемым функционалом в реестре не окажется. Источники ТАСС в компаниях утверждают, что выполнение указания Шувалова может спровоцировать коллапс в IT-системах, вплоть до их полной остановки.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»