Эрдоган-паша

Эрдоган-паша
Фото: http://24segodnya.ru
По итогам состоявшегося накануне референдума Турция превратилась в суперпрезидентскую республику, а ее нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган получил право занимать пост главы государства вплоть до 2029 года.

Подведены итоги референдума, проведенного в Турции в минувшее воскресенье, результат которого таков: 51,20% граждан высказались за изменение Конституции страны, против — 48,80%.

Конституционные изменения, за которые голосовали граждане Турции, предусматривают трансформацию парламентской республики с президентом в президентскую - с парламентом. Пост премьер-министра, кандидатуру которого утверждал парламент, упраздняется, зато появляется вице-президент, которого утверждает сам президент. Он же назначает министров, часть членов Коллегии судей, а также прокуроров.

Комментируя итоги референдума, Эрдоган заявил, что «было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет».

Реклама на веке

На самом деле эти попытки предпринимались и ранее, но на защите интересов Конституции традиционно стояла турецкая армия, которая довольно бесцеремонно вторгалась во внутреннюю политику и время от времени проводила военные перевороты. Для такой позиции у армии было два основания. Историческое - именно армия стала создателем современной турецкой республики, и внешнеполитическое - членство Турции в Североатлантическом блоке, в который страна вошла в 1952 году в обмен на гарантии защиты черноморских проливов.

Эрдоган, которого с самого начала правления обвиняли в намерении вернуть Турции статус Османской империи, предпринял все упреждающие меры, чтобы такого сценария не допустить. Он провел радикальную чистку армейского руководства, расставляя на ключевые посты своих людей. И, тем не менее, чуть не проиграл, когда в прошлом году армия все-таки решила вывести на улицу вооруженные силы.

В итоге эта попытка сыграла для президента положительную роль, развязав ему руки для реализации собственной стратегии.

При этом все было обставлено так, будто народ сам потребовал абсолютной власти для Эрдогана.

И действительно, последние события в стране (неудавшаяся попытка госпереворота), а также те аспекты мировой политики, в которых замешана Турция, подтолкнули турецкое общество к тому, чтобы проголосовать за расширение власти Эрдогана. Многие рассматривают такой шаг, как единственный выход из сложившейся кризисной ситуации. Подогревает опасения турецких граждан и тот хаос, в который погружается Ближний Восток, всколыхнувшийся после грубого вмешательства Запада и «арабской весны». При этом и сам Запад переживает кризис. Сложные времена наступили и для НАТО, блока, в состав которого входит и Турция. И, прежде всего, кризис Евросоюза, куда Анкара уже полвека безуспешно стремится и двери которого, кажется, окончательно для нее закрываются.

«Нация защитила свое будущее, и все, в том числе союзники Турции, должны уважать это решение нашего народа», - заявил Эрдоган после оглашения предварительных результатов референдума.

Тем не менее, такой небольшой отрыв сторонников президента при решении действительно судьбоносного вопроса для будущего турецкой республики породил брожение в рядах оппозиции.

После оглашения итогов референдума тысячи человек вышли на улицы Стамбула на стихийную акцию протеста. Таковые проходили по меньшей мере в четырех районах города. По предварительным данным, три крупнейших города Турции, включая Стамбул, проголосовали против изменений.

Народно-республиканская партия (НРП), являющаяся самой крупной оппозиционной силой в стране, намерена добиваться пересчета 60% бюллетеней. Ее представители не согласны с итогами подсчета ввиду того, что «власти занимаются манипуляциями в свою пользу» при обработке бюллетеней.

В НАТО уже заявили, что итоги прошедшего накануне конституционного референдума в Турции являются внутренним делом турецкого народа. Об этом сообщил источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Западные эксперты, впрочем, считают результаты референдума – смертью турецкой демократии. Они отмечают, что впереди у расколотого турецкого народа еще более напряженная эра Эрдогана. Президент страны теперь получит полномочия, чтобы продвинуть свой план по уничтожению секуляризма и сосредоточению власти у себя в руках.

Новая империя, скорее всего, ускорит процесс «поднятия с колен». В результате чего напряжение между Анкарой и Западом продолжит нарастать, а отношения с Россией и дальше будут развиваться «зигзагами». Прежний уровень двусторонних отношений сейчас недостижим, что обусловлено целым рядом факторов, в том числе и личным. Существенно влияет на диалог Москвы и Анкары ситуация в Сирии.

Экономические отношения между странами будут если и не развиваться, то обретать «приемлемую форму», но в кризисных ситуациях возможны и отступления, считают эксперты.

Реклама на веке
СКАзка с предсказуемым концом Warner Bros. выпустит 4 киноистории о Бэтмене в 2019 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются