18+
  1. СКАзка с предсказуемым концом

СКАзка с предсказуемым концом

СКАзка с предсказуемым концом
Накануне ХК СКА из Санкт-Петербурга во второй раз завоевал главный трофей Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина и впервые в истории стал чемпионом России. В финале армейцы одолели «Магнитку» 4-1.

Этот финал войдет в историю как самый скандальный. Никогда доселе судьи еще не оказывались под таким мощным давлением, а один из финалистов – в столь привилегированных условиях, хотя в них совсем не нуждался. Еще прошлой весной, когда СКА сделали базовым клубом сборной, стало понятно: проиграть ему не дадут. На пресловутый алтарь победы положили все – в том числе и судейство. Главным арбитром КХЛ был назначен Алексей Анисимов, обеспечивший СКА победу в финале Западной конференции над ЦСКА в позапрошлом сезоне. Он работал на всех семи матчах той серии – случай в мировой практике беспрецедентный.

Увы, председатель совета директоров КХЛ и президент СКА – одно лицо, Геннадий Тимченко. Попробуйте не выполнить его волю-пожелание. А как же президент КХЛ Дмитрий Чернышенко? Он ставленник Тимченко.

«Да, судьи делают ошибки, но это не коррумпированное судейство, как было раньше в лиге», - эти слова Тимченко после финала растиражировали СМИ. Ой ли? Судейство ныне стало гораздо хуже прежнего. Особенно в финале, где СКА откровенно тащили за уши, наказывая «Магнитку» и прощая за похожие «грешки» армейцев.

В последнем матче капитан СКА Ковальчук кулаком врезал по печени одному из лидеров «сталеваров» Коваржу и остался безнаказанным. И тут же последовало удаление у хозяев за банальный толчок клюшкой.

В чемпионской раздевалке главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок отказался отхлебнуть из Кубка Гагарина: «Я его только целую». А первым к трофею, наполненному шампанским, подошел не он и не капитан команды, а… Тимченко.

По игре СКА заслужил чемпионство, спору нет. Армейская команда играла в прогрессивный атакующий хоккей, приятный для глаза болельщиков. На пути к финалу лишилась капитана Дацюка, ведущего защитника Войнова. Но все равно победила.

Теперь одна из главных задач – удержать лидеров Дадонова и Шипачева, навостривших лыжи в НХЛ. У них закончились контракты. Год назад они готовы были их выкупить, но наткнулись на обман Федерации хоккея России, втихаря изменившей сроки подачи заявлений – было за 9 месяцев, вдруг стало за 16. Закончился контракт и у Ковальчука. Но в НХЛ он вряд ли вернется. В ту лигу так запросто не зайдешь. Выйти куда легче.

Если СКА и сборная потеряет Дадонова или Шипачева, то это станет сильным ударом по олимпийской команде.

А как же Дацюк и Мозякин? Им уже далеко за 30. Как и Ковальчуку. В этом возрасте сегодня ты можешь быть в полном порядке, а завтра проснуться «раскладным». Природу не обманешь.

Самым ценным игроком плей-офф был признан вратарь проигравших Кошечкин, с 2014 года в сборную не приглашающийся. До чемпионата мира, стартующего 5 мая, всего ничего. Знарку и его помощникам надо срочно облачаться в пиджаки национальной команды и начинать готовиться к главному турниру сезона. Уже вызваны на подмогу из НХЛ нападающие Кучеров и Любимов, защитник Проворов, а также вратарь Василевский.

А наши признанные звезды Овечкин и Малкин, а также примкнувший к ним Радулов сражаются за Кубок Стэнли. От услуг таких «глыб» никто не откажется, но пока говорить об их приезде на чемпионат мира преждевременно.

«Считаю, что СКА победил по праву, - прокомментировал итоги чемпионата страны для «Века» член президентского совета по физкультуре и спорту Борис Михайлов. – Команда из Санкт-Петербурга была лучше, чем соперники укомплектована и показала красивый атакующий хоккей. Судейские ошибки? Не думаю, что они решили судьбу финала. Победил классный хоккей, в котором лидеры СКА переиграли лидеров «Металлурга».

Последние новости