18+
  1. Эсэры останутся без родины

Эсэры останутся без родины

Эсэры останутся без родины
Партия «Справедливая Россия: Родина.Пенсионеры.Жизнь» на своем ближайшем съезде сменит название: из него исчезнут слова «родина», «пенсионеры» и «жизнь», зато появится слово «социалистическая» или «социал-демократическая».

По словам лидера эсэров Сергея Миронова, после съезда партия может получить название Российская социалистическая партия «Справедливая Россия». Нынешнее название связано с тем, что партия возникла в результате слияния «Родины», Партии пенсионеров и Партии жизни.

Как сообщил «Веку» руководитель пресс-службы партии Александр Морозов, «Справедливая Россия», скорее всего, действительно получит новое название, но это вряд ли приведет к каким-либо серьезным изменениям в программе партии. «Может быть, будет усилена социал-демократическая составляющая программы, - сообщил он. – Хотя ныне «Справедливая Россия» по существу и является социал-демократической».

Напомним, что на съезде в сентябре 2007 года «Справедливая Россия» провозгласила курс на построение социализма «версии 3.0». Еще раньше, в июне, партия подала заявку в Социнтерн - международную организацию, объединяющую более 160 социалистических и социал-демократических партий разных стран.

В свою очередь, секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков заявил, что «не стал бы торопиться» со сменой названия, поскольку слова «родина», «пенсионеры» и «жизнь» олицетворяют процесс объединения трех партий, из которых в октябре 2006 года и возникла «Справедливая Россия». В то же время летом 2007 года лидер партии Сергей Миронов заявлял, что «Справедливая Россия» может быть переименована в Российскую социалистическую партию.

Съезд «Справедливой России», как ожидается, состоится после президентских выборов, которые назначены на 2 марта.

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал «Веку», Сергей Миронов решил сменить название партии по той причине, что хочет расширить поле политической деятельности.

«Дело в том, что после выборов в декабре стало понятным: хоть «Справедливая Россия» и попала в Госдуму, но этот результат был явно натянут, - пояснил Мухин. – Кроме того, эта партия всегда ориентировалась на одного лидера – Владимира Путина, а когда тот поддержал в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, Миронову пришлось искать новые варианты развития своей партии».