18+
  1. Этапы строительства "Лахта-центра" показали на "живом" графике

Этапы строительства "Лахта-центра" показали на "живом" графике

Этапы строительства "Лахта-центра" показали на "живом" графике
Создатели общественно-делового района "Лахта-центр" подготовили анимированный график, показывающий этапы создания проекта. Как сообщает "Фонтанка.ру", сейчас закончены работы по устройству "стены в грунте" и свай, на которых будет стоять высотное здание, и строители перешли к созданию коробчатого фундамента.

Напомним, что ОДЦ "Лахта-центр" строит "Газпром" - как официальную штаб-квартиру для "Газпром нефти" и других офисов компании. Предполагается, что главное 463-метровое здание центра станет самым высоким в России и Европе, превзойдя московский небоскреб "Федерация" (без шпиля - 354 метра, со шпилем - 509). Башню планируется завершить к 2018 году.

Первоначально местом возведения объекта (тогда он носил название "Охта-центр") должна была стать территория исторического центра города. Это вызвало активное общественное сопротивление, а ЮНЕСКО, получив информацию о грядущем строительстве, выступила категорически против проекта, пригрозив исключить Петербург из списка объектов исторического наследия, если "Газпром" не откажется от постройки.

В итоге небоскреб с новым названием "Лахта-центр" получил площадку между Приморским шоссе и побережьем Финского залива, в девяти километрах от границ исторического центра города. Градозащитники были возмущены и этим проектом, раскритиковав его планировку, и попросили губернатора снизить высоту башни. Но власти города решили оставить все как есть. Сейчас башню строит дубайский подрядчик Arabtec, который в числе прочих возводил самое высокое здание в мире - Burj Khalifa.

_____________

Битва за Охтинский мыс между градозащитниками и "Газпромом" накаляется: в ход идут "спойлерские" иски

17 сентября 2013 г.

Вопрос о судьбе Охтинского мыса и его памятников, которым грозит бизнес-застройка "Газпрома", снова обостряется. В понедельник Городской суд Петербурга отклонил иск градозащитников. Это заседание стало частью юридической практики, в последнее время складывающейся в городе: так называемых спойлерских исков, комментирует "Независимая газета".

Издание напоминает, что в июле Куйбышевский районный суд удовлетворил жалобу активистов и признал незаконной газпромовскую экспертизу, согласно которой застройка мыса разрешалась. Однако выяснилось, что в другом районе города - Красногвардейском - аналогичную жалобу подавал некто Роман Ромашкин. В среде градозащитников это имя никому неизвестно, удалось лишь установить, что молодой человек с такими именем и фамилией выполняет рекламные работы для партии "Единая Россия". В суде Ромашкин не появился, экспертов не привлекал, и в марте Красногвардейский суд отказал ему в иске. Получилось два взаимоисключающих решения судов низшей инстанции. В таких случаях вопрос должен решать горсуд.

Однако судья горсуда Елена Ильичева в понедельник отклонила иск градозащитников, сочтя, что вопрос сохранения исторических памятников не затрагивает права петербургского юриста Ольги Андроновой, подавшей заявление в горсуд.

Андронова комментирует мнение судьи Ильичевой: "Оказывается, я не имею права подавать иски такого рода, меня не касаются памятники. Но в числе множества документов, собранных нами, есть и неоспоримые данные не только о древностях, но и о разрушенном блокадном захоронении. Там и кости моей прабабки. Кто, как не я, имеет право?"

Юрист считает бессмысленным обращаться за законностью, допустим, в Генпрокуратуру: ведь Елена Ильичева - жена заместителя генпрокурора РФ Николая Винниченко, "это жалоба мужу на жену". Тем не менее Андронова готовит новые жалобы, а заодно материалы для Европейского суда.

Напомним, в 2010 году в результате волны протестов было отменено решение о строительстве "Охта-центра". На мысу обнаружены уникальные археологические памятники: крепость Ниеншанц, Невский городок XVI века, крепость Ландскрона 1300 - 1301 годов, новгородское укрепление времен Александра Невского - мысовое городище, неолитические стоянки. Возраст памятников - от пятого тысячелетия до нашей эры и до начала XVIII века. Кроме того, здесь было обнаружено блокадное захоронение.

Вокруг мыса какое-то время царила тишина, общественность тревожилась, что ничего не делалось для консервации памятников. Мыс окружен забором, туда никому не проникнуть. По слухам, "Газпром" пытался продать территорию, но при таком серьезном обременении, как археологическое наследие, это было сделать трудно.

Ряд экспертов подвергают сомнению законность покупки "Газпромом" этого участка вообще, и впереди явно не одно разбирательство по этому поводу, полагают юристы.