18+
  1. "Друзья Сирии" решили исключить Асада из процесса урегулирования конфликта

"Друзья Сирии" решили исключить Асада из процесса урегулирования конфликта

Министры иностранных дел западных и арабских стран-членов неформальной группы "Друзей Сирии" договорились, что президент Сирии Башар Асад не может играть никакой роли в любой будущей сирийской власти.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании, принимавшей эту встречу, Уильям Хейг, передает "Радио Свобода"

После встречи, на которой "Друзья Сирии" убеждали сирийскую оппозицию согласиться на участие в мирной конференции, предварительно запланированной на следующий месяц в Женеве, Хейг призвал умеренных представителей сирийской оппозиции полностью согласиться на мирные переговоры по урегулированию в Сирии.

А государственный секретарь США Джон Керри сказал журналистам после этой встречи в Лондоне, что участие обеих сторон сирийского конфликта в переговорах совершенно необходима.

Ведущее объединение сирийской оппозиции, Сирийский национальный совет, заявляло, что не поедет на конференцию в Женеве, если предлагаемая к рассмотрению мирная договоренность не будет предусматривать ухода Асада от власти.

Представители сирийской оппозиции планируют провести отдельную встречу в начале следующего месяца, чтобы преодолеть разногласия между собой накануне женевской конференции.

Между тем сам Башар Асад заявлял вчера, что намерен баллотироваться за переизбрание на выборах в следующем году. Он заявил, что окончательное решение зависит только от его собственного желания и воли народа.

В интервью ливанскому телевидению Асад заявил, что его решение об участии в выборах зависит от двух факторов - его собственного желания и воли народа. Президент отметил, что не видит никаких причин, которые заставили бы его отказаться от участия в предстоящих выборах.

Также сирийский президент выразил скептицизм по поводу международной мирной конференции, посвященной Сирии, которая состоится в ноябре в Женеве. Асад, в частности, отметил, что на встречу в Женеве пригласили оппозиционные группы, которые, по его мнению, больше представляют иностранные государства, чем сирийцев.

Президент также подверг критике Катар, Турцию, Саудовскую Аравию, США и сирийскую ветвь движения "Братья мусульмане", которую он назвал террористической группировкой.

Между тем госсекретарь США Джон Керри во время встречи с послами стран Лиги арабских государств в Париже выразил мнение, что попытки Асада добиться переизбрания только продолжат гражданскую войну в Сирии.

"Пока Асад находится у власти, вооруженный конфликт в этой стране не прекратится", - заявил Керри.

Последние новости