18+
  1. Эхо корейского взрыва

Эхо корейского взрыва

Эхо корейского взрыва
Во вторник Совет Безопасности ООН продолжит консультации в связи с ядерными испытаниями, проведенными накануне в КНДР. США предложили пакет санкций, распространяющихся на технологии двойного применения, военные технологии и финансово-экономическую область.

Посол США в ООН Джон Болтон называет проект резолюции, предложенный Вашингтоном, сильным. По его словам, на первых консультациях члены Совбеза были едины в своем осуждении ядерных испытаний Пхеньяна и готовности отреагировать на них. Предлагаемые США шаги идут намного дальше тех мер, которые Совбез принял в июле в ответ на проведенные Пхеньяном ракетные испытания.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, полагает, что резолюция по Северной Корее должна быть взвешенной и принятой с холодным рассудком. Россия призвала Пхеньян к немедленным переговорам. Чуркин особенно подчеркнул, что о военных санкциях против КНДР речь не идет. Пекин настроен даже более решительно, чем Москва. Несмотря на то, что Китай считается ближайшим союзником КНДР, его постоянный представитель при ООН Ван Гуанья заявил, что реакция Совета Безопасности должна быть твердой. По сути, мы приступили к обсуждению языка резолюции, - отметил он. - Я думаю, это будет жесткий ответ на полученный вызов. Еще перед испытаниями китайские дипломаты давали понять, что не станут прикрывать действия Пхеньяна. Текст резолюции Совбеза ООН по Северной Корее может быть принят во вторник.

Однако, осуждая ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, Совбез ООН все же призывает ее вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, в которых, помимо представителей КНДР, участвуют делегации России, Китая, США, Южной Кореи и Японии. Эти переговоры были прерваны минувшей осенью.

Между тем, в российском Приморье, граничащим с Северной Кореей, проводятся замеры уровня радиации из-за опасений возможных последствий ядерных испытаний в КНДР. Однако пока радиационный фон там в норме.