18+
  1. Юбилей закончился арестами

Юбилей закончился арестами

Юбилей закончился арестами
В Нью-Йорке задержаны более 300 участников акции «Захвати Уолл-Стрит» - так в США прошел двухмесячный юбилей движения. Протестующие пытались заблокировать главные улицы города и вступали в бои с полицейскими.

Акции протеста прошли по всем американским городам, но основные события, как и ожидалось, развернулись в «Большом Яблоке».

Первая демонстрация началась с рассветом. На подходах к Уолл-стрит – улице, где располагается Нью-йоркская фондовая биржа, сотни людей, взявшись за руки, перекрыли дорогу брокерам и банкирам, поэтому многие из них так и не попали на работу вовремя. «Мы сделали то, что хотели – нам удалось задержать торги на бирже», - с удовлетворением отметил один из участников протестного движения, передают «Вести.Ру».

Джин Уильямс, брокер нью-йоркской биржи, заявил репортерам, что он сочувствует демонстрантам, хотя они и считают его «плохим парнем». «Они во многом правы, – говорит Уильямс. – Дело в том, что существует пропасть между богатыми и бедными, и она расширяется».

Затем несколько тысяч участников движения «Захвати Уолл-Стрит» прошлись маршем по Бруклинскому мосту в том же Нью-Йорке. Так протестующие отметили два месяца со дня начала демонстраций, сообщает BBC. По данным российского телеканала Russia Today, в марше приняли участие примерно 32 тыс. человек. Митингующие также попытались заблокировать улицы в нижнем Манхеттене и парализовать несколько станций метро.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал демонстрантов к соблюдению порядка. «Мы живем в свободной стране. Здесь любой имеет право на свободу собрания и волеизъявления. Однако, это не значит, что можно ущемлять (права) других людей. Нужно уважать их право на спокойную жизнь», - добавил Блумберг.

Как отметил градоначальник, планам протестующих помешала полиция. По словам Блумберга, в ходе боев с демонстрантами пострадали 17 сотрудников правоохранительных органов. Полицейские говорят, что манифестанты вели себя очень агрессивно, швыряли в них бутылки. Но ранения в стычках с блюстителями закона получили также и многие манифестанты.

По данным СМИ, во время акций протеста были задержаны более 300 человек. Большинство из них были взяты под стражу у здания Нью-йоркской фондовой биржи, которую демонстранты называют «сердцем американского капитализма» и куда были брошены «основные силы» митингующих.

Масштабную национальную акцию планировали еще до того, как власти Нью-Йорка три дня назад ликвидировали «штаб-квартиру» движения – палаточный лагерь в Зуккоти-парке. Мэр мегаполиса отдал приказ о выдворении «оккупантов» и проведении в парке уборки, поскольку, по его словам, за последние два месяца там сложились «невыносимые условия». Через 16 часов манифестантам разрешили вернуться в сквер, однако, уже без палаток, спальных мешков и обогревателей.

Напомним, движение «Захвати Уолл-стрит» образовалось в сентябре в знак протеста экономическому неравенству. Врагами были объявлены банкиры и боссы финансовых корпораций, которые, по убеждению протестующих, и составляют захвативший всю полноту власти один процент американцев. Участники демонстраций также считают банки и правительства западных стран виновниками глобального финансового кризиса, обвиняют их в жадности и социальной безответственности. После этого в десятках городов мира люди начали организовывать подобные движения.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»