18+
  1. «Юбилейные» технологии за 200 млн бюджетных денег

«Юбилейные» технологии за 200 млн бюджетных денег

«Юбилейные» технологии за 200 млн бюджетных денег
Смоленские чиновники не допускают генподрядчика на стройплощадку «юбилейного» объекта. «Смоленская народная газета» продолжает раскрывать коррупционные схемы администрации Алексея Островского.

После июльской публикации о госконтракте на расчистку русла Днепра, в результате которого к работам была допущена близкая к первому вице-губернатору Александру Медведеву фирма ООО «Неруд», в нашу редакцию потянулась буквально вереница свидетелей того, как смоленские чиновники, не стесняясь, прокладывают путь к госконтрактам аффилированным фирмам.

Бюджету Смоленской области наносится колоссальный ущерб, объекты строятся с опозданием и нарушением технических регламентов. Страдают и предприниматели, которых «кидает» администрация области, задерживая или вовсе замораживая расчеты. В результате им приходится становиться невольными спонсорами строительства крупных социальных объектов.

Как оказалось, история с «Нерудом» и «Трансстроем» - не исключение, а правило, которым пользуются смоленские чиновники для захвата лакомных госконтрактов. Их схемы, выстраиваемые под бдительным оком губернатора Алексея Островского, окутали буквально всю систему госзакупок. Безнаказанность и наглость чиновников поражает даже видавших виды предпринимателей: по их словам, Смоленская область постепенно погружается в пучину «лихих 90-х».

Сегодня мы расскажем о том, почему крупнейший юбилейный объект, физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» на Черняховского, в текущем году, скорее всего, так и не будет сдан в эксплуатацию. Мы оказались свидетелями того, как руководитель фирмы «Топфлоринвест» Валерий Давыдюк очередной раз прибыл к воротам ФОКа, чтобы войти на возводимый его фирмой объект , однако сделать этого не смог.

Весной к посту охраны, выставленного его фирмой, поставили еще одну будку с охраной – от заказчика стройки Управления капитального строительства Смоленской области (УКС). Ее цель - не допустить генподрядчика на территорию стройки. Руководителю фирмы недвусмысленно намекнули, что дальше работать на объекте он не будет.

Цена вопроса – 200 млн рублей из федерального бюджета, которые любой ценой нужно освоить до конца текущего года. Детали истории мы обсуждаем с гендиректором подрядной организации Валерием Давыдовым.

- Валерий Сазонович, в какой момент возникло непонимание между вашей компанией и администрацией области?

Если по порядку, стройка остановилась в сентябре 2013 года, когда стало ясно, что бюджет местный израсходован полностью, а федерального бюджета еще нет. Задолженность нам на тот момент составила порядка 58 млн, оплаты не было, мы вели переговоры, чтобы нам оплатили, но даже выполненные работы приняты не были. После этого состоялась встреча с замом губернатора Питкевичем. Мы сказали, что можем взять кредит, достроить, а вы потом вернете, когда поступят деньги из федерального бюджета. Но дайте нам сначала гарантийное письмо или какое-то иное подтверждение того, что эти деньги все-таки будут и мы сможем погасить кредит. Никакого письма нам не предоставили. Дальше мы несли расходы, всю зиму отапливали помещение. Мы сказали - если не будет денег, мы уйдем, но надо подписать акт сверки, акт приема-передачи объекта, передать все документы, произвести расчет. Или давайте мы будем дальше достраивать. Нам ответили, что с нами дела иметь не будут.

Потом пришло письмо, что с нами в одностороннем порядке разорвали контракт. В устной беседе нам сказали, что строительство нам теперь не доверяют, есть другое понимание освоения федерального бюджета. Мы подали в суд.

- Какие-то претензии вам озвучивались? Может что-то некачественно выполнено, не вовремя?

Устно говорят, что сейчас там все ломается. Естественно, что там что-то где-то ломается, объект год стоит, за ним надо ухаживать. Во время сильного ветра пострадала кровля, а значит атмосферные осадки проникают внутрь и соответственно идут разрушения. На сегодняшний день мы просто сторожа, которых даже не пускают за ворота.

- А какие-то экспертизы уже проводились?

Нет, еще не было. На предварительном судебном заседании УКСу было предложено провести свою строительную экспертизу. Мы не возражали, но мы хотим присутствовать и знать, кто будет ее проводить. В любом случае, экспертиза такого объекта - дело недешевое и не такое быстрое. За один день ее не проведешь. Это первое. Второе - должны быть выделены средства, по нашим оценкам около 2 - 3 млн рублей. УКС должен сделать госзакупку. Такой госзакупки в интернете мы не нашли. Значит, это будет какая-то карманная фирма, по какой-то договоренности придет, посмотрит, а потом напишет какое-то заключение. Если это в суде всплывет - мы будем обжаловать.

- Сколько вам задолжала администрация Смоленской области?

Общая совокупность долга на сегодняшний день - 63 млн рублей. И с нами на контакт никто не идет. Месяц назад нам сказали: мы с вами разорвали договор и считаем, что вас больше нет.

«Юбилейные» технологии за 200 млн бюджетных денег

- Несколько раз сроки сдачи объекта затягивались по причине нехватки денег. Вы не "перебрали" финансирование?

Мы его "недобрали". Сначала контракт был на сумму 1 млрд 216 млн, потом почему-то появилось допсоглашение, на 50 млн снизили, стал 1 млрд 166 млн. На сегодняшний день мы выполнили работы на 970 млн. Мы выбрали все финансирование на тот момент, даже немного прокредитовали, отсюда и задолженность. Потом финансирование остановилось.

- Но это никоим образом не связано с вашей деятельностью?

Никоим образом. Осталось выполнить работы на сумму порядка 200 млн. В июне пришли деньги, а в июле с нами расторгли контракт. Видимо, где-то "наверху" было принято решение, что строить будет кто-то другой.

Это абсурд, такой большой объект не дать достроить. Если нас не хотят видеть здесь генеральным подрядчиком мы готовы его не строить, но надо цивилизованно произвести передачу незавершенного строительства. У нас куча документации, и ее никто не просит. Как УКС собирается достраивать? Там столько инженерных систем, актов скрытых работ, исполнительной документации, столько документов!

- Какие еще работы нужно выполнить на объекте?

Этот объект еще можно достроить в этом году, запустить его. Работ осталось немного, в основном, организационного и отделочного порядка - помыть, очистить, где-то покрасить, где-то поклеить. Но основные сооружения - спортивный зал, бассейн, ледовые арены, энергетика, котельная - все это готово на 100%. Лестничная клетка, холл, их осталось немного покрасить, поставить светильники электрические - и все будет готово.

- А на какие цели пойдут оставшиеся 200 млн?

200 млн - это по большей части оборудование и работы помещения боулинг-клуба, без которого объект, я думаю, может работать. Эти 200 млн уже поступили из федерального бюджета в Смоленскую область. Если их в этом году не освоить - они исчезнут. Это нонсенс: сами не будем делать, и другим не дадим. Весной тут придется уже капремонт делать - все отвалится, плесенью покроется. Остался месяц на то, чтобы раскачаться и продолжить работы. Но это нам потребуется месяц, мы строили объект и понимаем, где и что у нас находится. Если придет новый подрядчик - ему придется разбираться с нашими "хвостами". Я не думаю, что кто-то сейчас больше нас в курсе этого объекта, даже УКС.

- Кто сейчас отвечает за объект?

Согласно госконтракту, охраняем объект мы, и отвечаем за все мы. Пока мы его не сдали - мы за него отвечаем. Если здесь что-то произойдет - нас можно за это привлечь. Поэтому здесь и стоит наша охрана. Потом появилась вторая будка, как препятствие для нас, чтобы мы не могли попасть на объект и выполнять свои функции.

- Что внутри комплекса происходит? Как-то все это поддерживается?

Никто ничего не делает. У нас все опечатано. Даже электроэнергии нет, воды, все отключено. В июне все отключили.

- Какое ваше имущество на объекте осталось?

Материалы. Светильники, провода, кабели, трубы, задвижки, пиломатериал. Спортивные снаряды, купленные для этого дворца спорта. Наше офисное оборудование: компьютеры, принтеры и т.д. Все это нам не оплачено, на общую сумму около 3,5 млн рублей. Есть материалы, такие как контейнеры, строительные бытовки, арматурные станки, которые вообще не относятся к этому объекту, мы использовали эту площадку в своей логистике, между своими объектами в Петербурге, Обнинске и Москве. И в связи с такой ситуацией не можем их использовать на других объектах. Получается, что наши материалы, как бы под «арестом» УКСа.

- Какие дальнейшие действия вы планируете?

Будем судиться, отстаивать свою правоту, чтобы нам погасили нашу задолженность. Это как минимум. Как максимум, мы можем продолжить строительство. Пока не поздно, но недели через три мы и за это не возьмемся, потому что просто не успеем доделать все в этом году.

- А вы пытались как-то обсудить проблему с Питкевичем?

После того раза (в октябре 2013 года - прим. ред.) не общались. Я пытался попасть на прием - не получилось. Не принимали. И сегодня не принял. Секретарь сказала, что у него весь день совещания. Вообще с нами никто не пытается вести диалог. УКС занял ультимативную позицию запретительных санкций, как ЕС. Но так проблему не решить, нужен диалог, мы готовы идти на здравый компромисс, но для этого как минимум нужен второй собеседник, а его нет.

- Ваша компания, "Топфлоринвест", какие объекты еще возводила? Просто иногда наши власти любят говорить, мол, пришла организация без опыта работы...

У нас таких комплексов очень много: спорткомплекс в Калуге, в Ярославле спорткомплекс "Локомотив" недавно достроили, кстати, находясь в процедуре банкротства, в Обнинске, строили в Волгограде, Самаре, Владимире. Ну и другие объекты. ФОК "Юбилейный" для нас не был грандиозным проектом, скорее, типовой.

- Уточните по поводу процедуры банкротства. В одном из смоленских изданий сообщалось, что вы по этой причине отказались от достройки объекта.

Да действительно, у нас введена процедура наблюдения, но это процедура финансового оздоровления предприятия, реструктуризация финансовых обязательств под наблюдением временно уполномоченного государством лица, а не ликвидация. Это стандартная процедура, в рамках законодательства РФ, чтобы оздоровить предприятие. Фирма существует уже очень давно, и ей необходимо антикризисное управление. Процедура была начата в апреле 2014 года, но она никак не влияет на нашу профессиональную деятельность. Кстати невыполнение финансовых обязательств УКС Смоленской области отчасти повлияло на эту ситуацию. Сейчас мы ведем работы, закончили недавно автосалон Musa-Motors, завод салатов "Белая дача", сейчас работаем по строительству ТЭЦ-20 с "Мосэнерго". Так что от объекта мы не отказывались.

PS. «Смоленская народная газета» продолжит следить за развитием событий.

Максим ЗАХАРОВ «Смоленская народная газета» "

Последние новости