18+
  1. «СБУ превратилось в гестапо»

«СБУ превратилось в гестапо»

«СБУ превратилось в гестапо»
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко обнародовал документальные подтверждения применения пыток в отношении коммунистов. "Служба безопасности Украины похищает членов КПУ и применяет по отношению к ним пытки.

Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, добавив, что он подпишет и направит официальное обращение к миссии ОБСЕ, в котором будут изложены акты применения пыток в отношении членов КПУ.

По словам Симоненко, одним из таких вопиющих фактов является противозаконное задержание члена КПУ Виталия Прыня, похищенного 5 июля 2014 года.

«5 июля 2014 года работниками Управления СБУ в Харьковской области был задержан В. Прынь, при этом ему было отказано в приглашении адвоката и возможности сообщить родственникам о своем местонахождении», – подчеркнул Симоненко.

Лидер КПУ уточнил, что на протяжении длительного срока представители власти отказывались подтвердить местонахождение В. Прыня, но после того, как делом занялся адвокат, члена Компартии отпустили из-за отсутствия претензий.

Также Симоненко сообщил о применении пыток к первому секретарю Стахановского горкома КПУ КПУ Виктору Синяеву, которого для выбивания признаний пытали, избивали железной палкой, и, взяв армейскую пуговицу, предварительно нагрев ее зажигалкой, прижигали разные части тела.

«Любишь Россию? Это тебе на память»

Виктор Синяев, 13 августа задержанный неизвестными вооруженными людьми в масках на украинском блок-посту под Севередонецком, так описывает свое общение с силовиками (на прессконференции его показания цитирует Пётр Симоненко):

«Через некоторое время машина остановилась. Не снимая пакет с головы и наручников с рук, меня провели в подвал, где и начался допрос. Их интересовала моя причастность и участие в референдуме, который проходил 11 мая 2014 года, а также отношение к референдуму КПУ. На что я ответил, что никакого отношения ни партия, ни я к проведению референдума не имеем. Тогда они повалили меня на пол и втроем начали избивать ногами и руками, а также железной палкой в резиновой оплетке, заставляя признаться в проведении референдума. Били по всему телу, кроме лица.

«СБУ превратилось в гестапо»

«СБУ превратилось в гестапо»

Избиение продолжалось на протяжении нескольких часов, при этом руки мои были скованы в наручниках сзади. Неоднократно меня подключали к электромашине и пропускали электрический ток, выбивая признание в проведении референдума. А также, взяв армейскую пуговицу с двуглавым орлом, нагрев ее зажигалкой, с визгом «Если ты любишь Россию, то пусть у тебя останется на память российский знак», прижгли мне этой пуговицей руку и бок».

«СБУ превратилось в гестапо»

Через пять дней несчастного отвезли в Старобельское СБУ, где его уже в присутствии адвоката допрашивал следователь. После допроса беседовавшего со своим защитником Синяева, снова схватили неизвестные в масках и отвезли в подвал, где его пытали раньше. И лишь ближе к ночи с пакетом на голове вывезли и бросили в лесопосадке.

Что скажут в ОБСЕ?

На пресс-конференции Петр Симоненко продемонстрировал заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей наличие следов избиения и ожогов на теле Виктора Синяева, а также фотографии со следами пыток, сообщает издание «Навигатор». Кроме того, рассказал, что ряд его товарищей по партии продолжают находиться под арестом. По словам политика, из каждого из них пытаются выбить показания на руководство партии.

«У меня есть все основания утверждать, что СБУ превратилась в политическую полицию вроде гитлеровского гестапо, – считает лидер КПУ. – Мы подготовили и направили в миссию ОБСЕ факты, подтверждающие применение пыток в отношении членов КПУ».

«СБУ превратилось в гестапо»

«СБУ превратилось в гестапо»

«СБУ превратилось в гестапо»

«СБУ превратилось в гестапо»"