18+
  1. Юрий Пивоваров уволился с поста директора библиотеки ИНИОН

Юрий Пивоваров уволился с поста директора библиотеки ИНИОН

Юрий Пивоваров уволился с поста директора библиотеки ИНИОН
Академик Юрий Пивоваров освобожден от исполнения обязанностей директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН по собственному желанию. Об этом сегодня сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО).

Приказ о его освобождении от должности был подписан 27 апреля, отмечает издание.

Пивоваров займет должность научного руководителя ИНИОН. Ожидается, что решение о его избрании примет ученый совет института на этой неделе.

Исполняющим обязанности директора института, как сообщается, будет назначен замдиректора ИНИОН по научной работе 48-летний Дмитрий Ефременко.

Стоит отметить, что после произошедшего в библиотеке ИНИОНа пожара именно Ефременко первым выступил перед журналистами от лица института. Он же признал, что в пожаре безвозвратно сгинула уникальная коллекция книг.

На прошлой неделе было возбуждено новое дело по факту пожара в ИНИОН. Новое уголовное дело было возбуждено следователями по статье «халатность». Ранее в этом месяце прокуратура сообщала, что направила следователям материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела против руководства Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), Российской академии наук (РАН) и ИНИОН. Расходование институтом средств на оцифровку библиотеки начала проверять Счетная палата.

Напомним, пожар в здании ИНИОНа, которое расположено неподалеку от станции метро "Профсоюзная", начался поздно вечером в пятницу. О том, что в здании бушует пожар, сообщили очевидцы, которые заметили дым, идущий с крыши 20-метрового здания. Площадь возгорания составила около 2 тыс. кв. м. при общей площади здания в 12 тыс. кв. м.

На то, чтобы справиться с огнем, огнеборцам потребовалось 25 часов, к тушению пожара были привлечены 345 человек и 102 единицы техники. До самого вечера воскресенья сотрудники МЧС проливали здание, чтобы исключить возможность повторного возгорания, а также разбирали образовавшиеся на третьем этаже завалы.

Пока спасатели боролись с огнем, на место пожара не допускались даже полицейские и пожарные дознаватели, следователи, прокуроры и прибывшие к зданию представители администрации библиотеки.

Проверку в связи с пожаром в здании библиотеки начала прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы.

Как подсчитало Федеральное агентство научных организаций России, пожар в библиотеке уничтожил 5,42 млн книг, т. е. чуть больше всего библиотечного фонда. Невосполнимый или сложно восстановимый ущерб от пожара был оценен в 2,32 млн экземпляров (15,7% от общего объема фонда).

ИНИОН – крупнейший в РФ научный центр в области социальных и гуманитарных наук. В фондах его библиотеки хранилось порядка 14,8 млн книг, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»