18+
  1. Грэма Филлипса избили в музее Бандеры в Лондоне

Грэма Филлипса избили в музее Бандеры в Лондоне

Грэма Филлипса избили в музее Бандеры в Лондоне
Британского репортера Грэма Филлипса не пустили в музей Степана Бандеры в Лондоне. Журналиста и его коллегу Патрика Ланкастера вытолкали за дверь после того, как они представились сотрудникам музея.

Отказывая в посещении экспозиции журналисту и его другу, музейщики заявили, что у «репортера не та репутация»: ему напомнили его собственные слова о Степане Бандере, которого журналист назвал «пособником фашистов во Второй мировой войне».

Кроме того, работникам музея не понравилась включенная видеокамера, которую Филлипс держал в руках и его провокационная майка с надписью For Donbass (Для Донбасса)

Прибывшая на место полиция не усмотрела в действиях сотрудников музея ничего противозаконного — так как это частная экспозиция, ее владельцы имеют право отказать определенным лицам в ее посещении.

Позже репортер выложил в интернет видеозапись своего неудавшегося похода в музей. По словам Филипса, он не поверил, что в Лондоне действительно может работать музей, посвященный тем, кто помогал нацистам.

Грэм Филлипс известен своей активной журналистской деятельностью на Украине. Он подготовил ряд резонансных материалов о событиях в Донбассе для англоязычного российского телеканала Russia Today. Филлипс не скрывает симпатий к самопровозглашенным республикам юго-востока.

Впервые Филлипс был задержан украинскими силовиками в мае 2014 года под Мариуполем. Тогда его обвинили в шпионаже из-за наличия бронежилета, но скорее журналист был освобожден.

Летом прошлого года спецслужбы Украины снова задержали Филлипса, депортировали его и запретили журналисту на 3 года въезд на территорию государства. Ему вменили создание угроз государственной безопасности и независимости Украины. Однако репортер сразу же нарушил запрет, попав на территорию Донбасса через Россию.

В ноябре прошлого года Филлипс был ранен во время боевых действий в поселке Пески под Донецком. Неподалеку от репортера взорвалась мина, один из осколков поразил Филлипса в спину. От более серьезных последствий журналиста спас бронежилет. Ранение оказалось легким, и вскоре репортер вновь приступил к работе.

Отметим, что журналистской деятельностью 35-летний Филлипс занялся случайно. В 2013 году он находился на Украине с личным визитом. Под впечатлением событий в Киеве, а затем и на юго-востоке, он начал готовить репортажи для англоязычных СМИ. Основным покупателем материалов Филлипса стал телеканал Russia Today.

Последние новости