18+
  1. Юриста "ЮКОС-Москва" Бахмину приговорили к 9 годам

Юриста "ЮКОС-Москва" Бахмину приговорили к 9 годам

Государственное обвинение просит приговорить замначальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Она обвиняется в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть ВНК" на сумму 8 млрд рублей.

В четверг в Симоновском суде Москвы, который рассматривает дело Бахминой, начались прения сторон, в которых первым выступил гособвинитель. 27 марта со своей позицией в прениях сторон выступит защита Бахминой. Также самой Бахминой будет предоставлено последнее слово, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Прокурор попросил суд признать Бахмину виновной по статье 160 и статье 198 УК РФ. "Я просил признать ее виновной по двум статьям Уголовного кодекса - в присвоении и растрате денежных средств и в уклонении от уплаты налогов", - пояснил "Интерфаксу" в четверг прокурор Николай Власов, выступивший в прениях сторон. Как сообщил Николай Власов ИТАР-ТАСС, "обвинение считает вину подсудимой полностью доказанной и подтвержденной материалами дела, свидетельскими показаниями и экспертизами.

Светлана Бахмина обвиняется в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд рублей. При этом ОАО "Томскнефть ВНК" не имеет претензий к Светлане Бахминой, о чем юристы компании и поставили в известность Генеральную прокуратуру, направив туда заявление о том, что ни НК ЮКОС, ни корпоративный юрист Светлана Бахмина не нанесли компании ущерба в ходе реструктуризации имущественного комплекса, отмечает пресс-центр. Кроме того, ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 600 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела заявлены два гражданских иска, в том числе от физического лица - одного из акционеров компании "Томскнефть", - на сумму в размере 600 тысяч рублей и компании "Сандхейс Лимитед", зарегистрированной в Ирландии, на сумму более одного миллиарда рублей. Максимальный срок наказания по инкриминируемым Бахминой статьям предусматривает до 10 лет лишения свободы.