18+
  1. Юристы Telegram обжаловали блокировку

Юристы Telegram обжаловали блокировку

Юристы Telegram обжаловали блокировку
Юристы Telegram обжаловали решение Таганского суда Москвы о немедленной блокировке мессенджера. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора», представляющей интересы мессенджера.

В тексте жалобы, которая была подана от имени адвоката Рамиля Ахметгалиева, отмечается, что принятое судом решение о немедленной блокировке нарушает процессуальные нормы. Кроме того, отмечает юрист, не было представлено доказательств того, что задержка в исполнении решения способна повлечь существенные нарушения прав субъектов персональных данных.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram в пятницу, 13 апреля. В тот же день сайт и web-версия мессенджера были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов.

В понедельник блокировать доступ к Telegram начали крупные провайдеры. К вечеру СМИ сообщили о том, что из-за блокировки Telegram в реестр запрещенных ресурсов было внесено 655 тыс. IP-адресов хостинга Amazon. Затем «черный список» полнили еще более 1 млн. IP-адресов облачного сервиса Google.

Как пояснил позже глава Роскомнадзора Александр Жаров, блокировка связана с исполнением ведомством решения суда о блокировке Telegram, который использует облачный хостинг для обхода блокировки.

Несмотря на усилия, которые предпринимает Роскомнадзор для блокировки Telegram, подавляющее большинство пользователей мессенджера не собирается отказываться от него и спешно осваивает работу с VPN-сервисами. При этом идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов в Роскомнадзоре не поддержали.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил накануне, что из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер у пользователей в России могут возникнуть проблемы с доступом.

При этом он заявил, что блокировкой мессенджера не удастся добиться снижения уровня террористической угрозы, поскольку экстремисты и впредь будут использовать шифрованные каналы связи.

Основным последствием блокировки, как заявил Дуров, станет ухудшение качества жизни миллионов россиян, а также снижение уровня нацбезопасности страны.

На данный момент, по словам Жарова, заблокировано уже около 20 млн. сторонних IP-адресов, но мессенджер продолжает работать даже на тех устройствах, которые не подключены ни к прокси-серверам, ни к VPN-сервисам, хотя и с перебоями. Глава Роскомнадзора отрицает, что повальная блокировка привела к сбою работы магазинов и банков. Сообщения о том, что «под раздачу» ведомства попали два крупных банка и одна российская торговая сеть, появились еще в понедельник. Впрочем, и Жаров не дает 100-процентной гарантии, что добросовестные пользователи в результате блокировок не пострадают. На всякий случай в Роскомнадзоре даже открыли «горячую линию».

Тем временем противостояние продолжается, и до победы ведомству еще далеко. В самом Telegram сообщают, что блокировку ресурса не поддерживают даже крупные чиновники, впрочем, не упоминая имен. Между тем, в Кремле заявили, что надеются на то, что из создавшейся ситуации будет найден выход и мессенджер вернется к легальному существованию в России.

Кстати, один из анонимных telegram-каналов сообщал, что кандидатуру главы Роскомнадзора Александра Жарова рассматривали в новом правительстве на место министра связи. Можно предположить, что противостояние с Telegram, очевидно, отразится на решении о его назначении.

Последние новости