18+
  1. Южная Корея выдвинула КНДР ультиматум относительно разблокирования зоны Кэсон

Южная Корея выдвинула КНДР ультиматум относительно разблокирования зоны Кэсон

Правительство Южной Кореи предложило КНДР начать переговоры о возобновлении работы совместной индустриальной зоны Кэсон. Если официальный Пхеньян не согласится на предложение в пятницу, КНДР ожидают "серьезные последствия".

Представитель министерства объединения Южной Кореи Ким Хун-Сок заявил: "Мы официально предлагаем осуществить переговоры на рабочем уровне между правительствами Южной и Северной Кореи, чтобы нормализовать ситуацию с индустриальной зоной Кэсон". Министр предупредил КНДР о серьезных последствиях отказа от переговоров.

Ким Хун Сок отметил, что правительство Северной Кореи должно дать свой ​​ответ до пятницы. Если же КНДР отвергнет предложение, по словам министра, последствия отказа будут серьезными. Вероятно, в случае отказа Южная Корея прикажет покинуть Кэсон 176 своим гражданам, которые все еще находятся там и страдают от недостатка пищи и лекарств в заблокированной зоне.

3 апреля Пхеньян на фоне обострения отношений с южным соседом заблокировал доступ к комплексу Кэсон персонала из Южной Кореи и впоследствии отозвал из нее 53 тысячи своих работников. Обострение ситуации на Корейском полуострове вызвали третьи ядерные испытания, которые КНДР осуществила в феврале, и совместные военные учения Южной Кореи и США.

Индустриальную зону Кэсон создали в 2003 году. Там расположены почти 120 предприятий, где работают около 50 тысяч граждан КНДР и ​​несколько сотен менеджеров из Южной Кореи. Ежедневно работники с юга получают специальное разрешение на вход в зону.

Ранее работники из КНДР не вышли на работу в промышленном комплексе Кэсон, где находятся совместные с Южной Кореей предприятия. Таким образом правительство КНДР прервало сотрудничество с Южной Кореей. Представитель министерства объединения Южной Кореи заявил: "Ни один северокорейский работник утром не вышел на работу в комплексе Кэсон".

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что бойкот промышленной зоны подорвет доверие к КНДР. Во время заседания кабинета министров она отметила: "После того, как правительство нарушило все международные правила и договоренности и остановил работу в Кэсон, ни одна страна мира не будет инвестировать в Северную Корею". Зона Кэсон является источником поступления иностранной валюты в КНДР. Южнокорейские компании в Кэсон тратят на зарплаты работникам более $ 80 млн в год.

Последние новости