18+
  1. Южная Корея хочет нового президента?

Южная Корея хочет нового президента?

Южная Корея хочет нового президента?
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе борется за свою политическую судьбу после того, как в пятницу депутаты с большим перевесом решили объявить ей импичмент из-за скандала, связанного с коррупцией и кумовством.

Эта история сделала ее наименее популярным лидером своей страны с тех пор, как Южная Корея в конце 80-х стала демократической, сообщает The Guardian.

Пак Кын Хе, дочь бывшего южнокорейского диктатора, ставшая первой женщиной-президентом страны в конце 2012 года, извинилась перед министрами за свою «невнимательность» и отметила, что надеется на скорейшее разрешение политического кризиса, охватившего всех от старших помощников в президентском Голубом доме до руководителей некоторых крупнейших компаний страны.

«Я торжественно принимаю голос парламента и людей и искренне надеюсь, что эта неразбериха будет урегулирована. Я искренне приношу извинения народу, поскольку нехватка добродетели и моя небрежность внесли огромный сумбур, когда страна и без того сталкивается с проблемами в национальной безопасности и экономике», - заявила Пак Кын Хе.

Как и ожидалось, Пак Кын Хе сказала, что она подготовится к судебному процессу об импичменте, и попросила министров сотрудничать с действующим лидером Южной Кореи, премьер-министром Хван Гё Аном.

Хван, сторонник Пак, который изо всех сил пытается обеспечить ей общественную поддержку, немедленно отдал приказ министру обороны Ен Мин Ку привести Вооруженные силы в состояние усиленной готовности на случай провокаций со стороны Северной Кореи. Министерство объединения, которое ведет дела с северным соседом, заявило, что политика в отношении режима в Пхеньяне будет продолжена «без изменений».

Япония заявила, что «очень внимательно следит» за событиями в Южной Корее, в то время как Китай сообщил, что надеется на скорейшее восстановление политической стабильности в стране.

Пятничное голосование за импичмент также рассматривается как отражение общественного недовольства из-за того, что Южная Корея, несмотря на десятилетия развития экономики и свобод (в отличие от Северной Кореи), остается во власти политической и промышленной элит.

Крупные демонстрации против президента Пак Кын Хе, состоявшиеся в последние недели, призвали к новой эре более чистой политики и к тому, чтобы следующий президент, кем бы он ни был, вынудил бы семейные конгломераты быть более прозрачными и подотчетными.

Кризис, который разгорелся в конце октября из-за отношений Пак Кын Хе с ее близкой подругой Цой Сун Силь, является, безусловно, самым серьезным в ее президентстве, которое, как предполагалось, должно было продлиться до февраля 2018 года.

Утверждения, что Пак злоупотребила своим служебным положением для того, чтобы помочь Цой обеспечить десятки миллионов долларов финансирования для ее фонда из крупнейших южнокорейских компаний и даже позволить ему влиять на политику, спровоцировали волну возмущения по всей стране, отправив рейтинг одобрения президента на рекордно низкий уровень в 4%.

Цой Сун Силь предъявлены обвинения в растрате, в то время как Пак Кын Хе, которая была названа официальным подозреваемым, неоднократно извинялась за свою «наивность», но отрицала, что ищет какую-либо личную выгоду. Адвокат Пак Кын Хе заявил, что утверждения прокуратуры о том, что она состояла в сговоре с Цой Сун Силь и была вовлечена в ее деятельность, безосновательны.

Спикер национального собрания Чанг Сай Кюн сообщил, что законопроект об импичменте был принят на голосовании с результатом 234 голоса. 56 депутатов были против, еще 9 воздержались. Для принятия решения нужно было, чтобы «за» высказались как минимум 200 из 300 участников собрания.

Пока законодатели заседали, перед зданием национального собрания собрались протестующие.

«Вы слышите рев людей перед национальным собранием? Мы должны преодолеть старый порядок и создать новую Республику Корея, дав ход импичменту», - заявил оппозиционный депутат Ким Кван-янг.

После голосования люди на улице приветствовали принятое парламентариями решение с плакатами «Победа для народа» и «Новая Республика Корея».

Пак Кын Хе теперь будет ждать решения Конституционного суда страны, которому предстоит определить, правомерно ли начата процедура импичмента. Ожидание может продлиться до 6 месяцев. В это время она будет лишена власти. Ее обязанности временно передадут премьер-министру Хван Гё Ану.

В случае, есть 6 из 9 судей посчитают импичмент законным, Пак Кын Хе будет освобождена от должности президента, и в течение 60 дней состоятся выборы.

Пока решение не принято, Пак продолжит жить в Голубом доме, пользоваться служебным автомобилем и самолетом, а также получать зарплату в $15 000 в месяц. Хван будет работать из своего офиса в Сеуле.

По мнению аналитиков, скорее всего, импичмент будет одобрен.

«Я считаю, что судьи будут принимать решение, основываясь на своей любви к стране и совести. Они такие же граждане Республики Корея, дышащие тем же воздухом, что и все мы», - считает Ким Чен Дэ, работавший судьей 6 лет, вплоть до 2012 года.

В качестве возможного будущего президента Южной Кореи называются имена старожила оппозиционной Демократической партии Мун Джэ Ина, генсека ООН Пан Ги Муна и либерального мэра Соннама Ли Джэ Мюнгу.

Последние новости