18+
  1. Южная Осетия и Науру установили дипотношения

Южная Осетия и Науру установили дипотношения

Южная Осетия и Республика Науру в среду, 16 декабря, установили дипломатические отношения, сообщил РИА «Новости» посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

Со стороны Республики Науру Совместное заявление подписал министр иностранных дел Республики Науру Кирен Кеке. Со стороны Республики Южная Осетия, по распоряжению президента Южной Осетии на основании предоставленных полномочий, совместное заявление подписал посол республики в РФ Дмитрий Медоев.

«Правительство Республики Южная Осетия и правительство Республики Науру, руководствуясь желанием содействовать взаимопониманию и укреплению дружбы и сотрудничества между двумя народами, основываясь на принципах и целях Устава ООН, международного права и договоров, в частности, в отношении содействия делу мира и международной безопасности, равенства между государствами, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципах невмешательства во внутренние дела других государств, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне Послов, с момента подписания этого Совместного Заявления», - говорится в документе, поступившем в РИА «Новости».

Науру стала четвертой страной, признавшей Южную Осетию.

Накануне, в среду, Науру признала независимость Абхазии также в форме установления дипломатических отношений.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа и Венесуэла.

Науру - государство на одноименном коралловом острове площадью 21 квадратный километр в юго-западной части Тихого океана с населением около 15 тысяч человек. Независимость Науру провозглашена в 1968 году.