18+
  1. «Южный поток» войдет в немецкое русло

«Южный поток» войдет в немецкое русло

Концерн BASF войдет в проект "Южный поток". Такое решение было принято на встрече представителей немецкого концерна с премьер-министром Владимиром Путиным.

Председатель правления концерна BASF Юрген Хамбрехт с ОАО «Газпром» в пристутсвие премьер-министра Владимира Путина подписали совместный меморандум.

«Это только начало. Мы должны работать, чтобы подготовить детальное соглашение, но мы работаем быстро», - отметил Ю.Хамбрехт.

В свою очередь В.Путин назвал сотрудничество с германским концерном качественным. «Очень приятно, что вы пришли к участию в «Южном потоке», и приятно, что руководство Германии поддерживает ваше участие в проекте», - отметил В.Путин.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Газпром, ENI и EdF 19 июня 2010г. подписали трехсторонний меморандум, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EdF будет осуществлено до конца 2010г. за счет снижения доли ENI в СПК. Доля EdF составит не менее 10%, доля Газпрома — 50%.

Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. Стоимость реализации "Южного потока", по разным оценкам, колеблется от 8 до 24 млрд евро. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Стоимость "Южного потока" ориентировочно составит 15,5 млрд евро, сообщает РБК.

Вхождение немецкого концерна BASF в проект строительства газопровода "Южный поток" планируется завершить до конца текущего года, сообщил в понедельник журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА «Новости».