Рынок элитной недвижимости в России чувствует себя очень неплохо – даже в разгар кризиса спрос на элитные апартаменты стабильно растет. Как сообщает журнал "Новострой", если в 2014 году на рынке Москвы были представлены 423 объекта категории элитного жилья, то в 2016 году – 788. При этом спрос увеличился в шесть раз – в 2014 году за первые пять месяцев было заключено лишь 15 сделок с жильем элитного класса, а в 2016 – уже 84 сделок.
При этом средняя площадь новых квартир на первичном уменьшилась на 21 кв метр: со 135 км метров в среднем в 2014 – до 114 в нынешнем.
Как и следовало ожидать, увеличение спроса повлекло за собой увеличение стоимости жилья – по оценкам специалистов, средняя стоимость квадратного метра за два года элитных апартаментах увеличилась на 15% в долларовом эквиваленте и почти на 40% в рублях.
Согласно оценкам российских риэлторов, элитной жилье разделяют на две или три категории: А+, АА и иногда В. Категория А+ обладает не только всеми преимуществами категорий АА (планировка, оснащение, качество материалов, индивидуальный дизайн и т.п.), но и имеет удобное расположение. Как правило, это либо тихая, часто центральная часть города, наличие парковки и близость инфраструктуры.
По большому счету отличия категорий невелики, все дело в удобстве проживания и стоимости данного места. Существует так же категория В, к которой относят апартаменты, расположенные в спальных районах. Это самый экономичный вариант элитной недвижимости, но существенно более доступный для покупателя.
При покупке продавцы предлагают максимально дорогой товар. Возможно, можно немного сэкономить и просмотреть другие варианты – в ряде случаев удобство элитного жилья категории В может оказаться существеннее. Главное, не следует относиться предвзято к категориям, которые придуманы риэлторами, часто для увеличения стоимости квартиры.