18+
  1. За «честность» заплатят $8 млрд.

За «честность» заплатят $8 млрд.

За «честность» заплатят $8 млрд.
Готовящаяся международная информационная атака на президента РФ Владимира Путина – это банальная заказуха. Из-за кустов, роль которых исполняет Международный консорциум журналистских расследований, в этом деле торчат американские уши. Подробности – в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследование FLB.ru.

За скандальным «независимым» Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) прячется американская организация «Честность в обществе»/СЕnter for public integrity, которую финансирует Агентство США по международному развитию/USAID (Документы)

Информационное поле волнуется – некий «мощный консорциум зарубежных журналистов» сейчас расскажет всем нам «правду о Путине». Однако создается устойчивое ощущение, что под «журналистским расследованием» мы увидим не более чем продолжение привычной информационной войны, развязанной Вашингтоном против России. Поводом для таких сообщений стало заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. «Запросы, по словам Пескова, поступили от Международного консорциума журналистских расследований. Спонсируется эта организация фондами Сороса и Рокфеллеров, а сами ее расследования можно назвать «переливанием из пустого в порожнее» – отметил пресс-секретарь.

Кроме того, очевидно, основываясь на известных случаях, пресс-секретарь намекнул, что в компроматном процессе могут принимать участие не только журналисты. Сложно сказать, кто в этих проектах журналист, а кто ещё и «подрабатывает под прикрытием», однако агентство FLB.ru выяснило, что под вывеской «журналистов расследователей» скрывается целая пирамида «проектов», напоминающая офшорные схемы, а на их содержание Вашингтон тратит миллионы долларов.

Пирамида расследователей Госдепа

За «честность» заплатят $8 млрд.

«Сеть» «сливных» компаний USAID, 2015 год

В профессиональной среде портал Международного консорциума журналистских расследований / «International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ», основанный еще в 90-е годы, известен давно. Репортёры разных стран иногда используют базы ICIJ как дополнительный инструмент для работы. Сами же расследователи консорциума изначально сторонились политики, публикуя материалы о контрабандистах, наркотиках или, например, о том, кто и как лоббирует коммерческие интересы крупных корпораций в той же энергетике. Похоже, это был период завоевания доверия у аудитории, как действительно независимого проекта журналистов энтузиастов.

Этот период закончился тогда, когда в 2013 году через некий анонимный источник ICIJ получили базу данных об офшорах, где зарывали свои деньги известные люди многих стран, включая Россию. ICIJ тогда гордился своей работой, называя это «победой над анонимностью офшоров». При этом, как сообщалось, участники проекта отказывались раскрывать свой источник, что для прессы позволительно. Однако расследователи не желали отдавать собранные сведения в руки правоохранительных органов Европы - «мы не являемся ни отделением правоохранительных органов, ни другим государственным органом». Зачем делалась публикация - стало ясно чуть позднее. Издания многих стран, в том числе и в России, сами стали делать из этого «политические бомбы». Впрочем, позже стало понятно, что не все данные, мягко говоря, достоверны, а некоторые попросту устарели. Предприниматели же, которых записали в «мойщики» денег и вовсе готовились к судам. Но речь сейчас не об этом, а о том, что в независимых журналистских проектах в той или иной форме, как у них принято, через структуры-прокладки, участвует деньгами федеральный бюджет США.

ICIJ –проект-вывеска

Все авторские права на проект Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) закреплены за реальной американской НКО - CENTER FOR PUBLIC INTEGRITY, типа «Честность в обществе» (США). Спонсоры у них есть. «Организация, как правило, получает значительную часть своей поддержки со стороны правительственного аппарата или от широкой общественности» - сообщается в финансовой истории Центра. Количество сотрудников Центра – 62 человека, а гранты, например, в 2013 году составляли 97% бюджета НКО – хозяина ICIJ.

Только за 2013 год головная организация СЕnter for public integrity («Честность в обществе»), которая управляет «независимыми» журналистами-компроматчиками из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) получила на свою деятельность около 8 миллионов долларов.

За «честность» заплатят $8 млрд.

Таким образом, исходя из открытых источников, можно придти к выводу, что ICIJ не является НКО и самостоятельной структурой. Журналистов-расследователей финансово контролирует совсем другое НКО. Любят в США бороться «за прозрачность» где-нибудь за пределами США, выстраивая такие схемы, что голова идет кругом.

Видимо поэтому, некоторые либеральные СМИ, отвлекая внимание, сконцентрировали читателей только на консорциуме ICIJ, сообщив об успехах расследователей на поприще публикаций, и о ежегодном, по состоянию на 2015 год, бюджете организации в 1,5 млн. долларов в год. Однако каков её регистрационный номер и налоговые данные в реестрах НКО США, увы, так и не сообщается. Как не сообщается и о головной организации НКО «Честность в обществе» (США), проходящей в реестрах органов власти США под № 541512177 и подающим, в отличие от своих партнёров, финансовую отчётность.

За «честность» заплатят $8 млрд.

На снимке: Карта, которая указывает представителей ICIJ в России. Возможно, состав уже поменялся

Паутина USAID вокруг OCCRP

Теперь переходим еще к одной организации журналистов-расследователей, входящих в международную сеть США, которую используют в информационных атаках на Россию под видом «расследований». В целом руководит всей этой масштабной сетью USAID (Агентство США по международному развитию/United States Agency for International Development). Это основное госагентство США для оказания помощи за рубежом.

Итак. «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project) является некоммерческим проектом, объединяющим целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ. География проекта охватывает территорию от Восточной Европы до Центральной Азии» - сообщают журналисты сами о себе. Если вникнуть в сказанное, то это классическая сеть. Сеть влияния спонсоров. «Проект OCCRP получал и продолжает получать поддержку в виде грантов Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Института «Открытое общество» (the Open Society Foundations). - пишут OCCRP.

«Центр по исследованию коррупции» (OCCRP) вовсю фигурирует в отчётах USAID (2015). В отчётах подробно описано, как в интересах США, развивается глобальная сеть журналистов – расследователей, указываются достижения своих реципиентов, которые называются «проектами», и даётся оценка эффективности сети журналистов-расследователей.

За «честность» заплатят $8 млрд.

На снимке: Расшифровка организаций, указанных в отчёте USAID

Далее. The Regional Investigative Journalism Network (RIJN) – партнёр OCCRP, как указано до 2017 года. Под патронатом USAID.

За «честность» заплатят $8 млрд.

«USAID поддерживает программы RIJN/OCCRP в 13 странах, Сербия, Черногория, Босния-Герцеговина, Албания, Косово и Македония. На Кавказе это Армения, Азербайджан и Грузия, Украина, Молдова, Беларусь и Россия» - это цитата из отчёта USAID за 2015 (Project No.: AID-OAA-A-11-00005).

Получается, что Агентство США по международному развитию (USAID) выставили из России в дверь, так они решили через форточку пролезть. Не пора ли американскому Агентству в реестр «нежелательных организаций» Минюста России? Вопрос к Генеральной Прокуратуре РФ и иным профильным ведомствам.

Характерно, что упомянутый выше партнёр OCCRP - The Regional Investigative Journalism Network (RIJN) в открытых источниках не фигурирует как юридическое лицо. Права на них принадлежат другой организации THE INTERNATIONAL CENTER FOR JOURNALISTS, INC. (ID Number: 112724905). В его финансы мы погружаться если и будем, то не в этот раз.

Однако обратим внимание на формального хозяина OCCRP - The Journalism Development Network. («Сеть развития журналистики»). В итоге выясняется, что, например, в 2014 году активисты «Сеть развития журналистики» на программу «инвестирования в людей» на Ближнем Востоке и в Африке истратили – 12 тысяч долларов. На программу поддержки демократии и прав человека истратили – целых 11, 783 доллара. А вот на проекты по заказу Агентства США по международному развитию (USAID) журналисты- сетевеки получили и освоили более 900 тыс. долларов. Это сведения за 2014 год.

За «честность» заплатят $8 млрд.

Источник

Есть и данные за более поздний период. «Выручка: $1,337,418 по состоянию 2013/12, Доход: $1,337,418 по состоянию 2013/12 Активы: $332,212 по состоянию 2013/12» - такие сведения выдает сервис CitizenAudit.org. Но его особенность в том, что он условно-бесплатный, много не насмотришь. Однако сделать выписку данных FLB успело, чем и делится с читателями. Заинтересованные лица и организации смогут при финансовых возможностях и желании изучить и спонсоров и налоговую отчётность этой структуры.

Мишенями «сети расследователей» становились разные страны и чины разного ранга, словно по заказу. От публикации об офшорах и скандале с табаком, до портала с документами Януковича – всё это фигурирует в упомянутом отчете USAID.

Агентство федеральных расследований FLB.ru всегда интересовалось жанровыми работами зарубежных журналистов. Ставший скандальным Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) тоже был в поле зрения, агентство FLB об одной из таких утечек уже сообщало. Мы отмечали, что зачастую ICIJ работает по принципу «сливного бачка» .

Глядя же на то, с какой помпой и размахом «независимые расследователи» громят политиков как правило из стран Восточной Европы возникает несколько простых вопросов. Один из них - смогут ли эти принципиальные расследователи, распутать хитрую финансовую сеть, сплетенную Соросом, Ходорковским, и в итоге - Госдепартаментом США. Распутать информационную сеть, которая сплетена из них самих – независимых журналистов, работающих на гранты? И нет ли в этих проектах, как они сами говорят, «случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями».

Еще из раздела «Версии»