За глобальными протестами стоит американский «Доктор Зло»

За глобальными протестами стоит американский «Доктор Зло»
Фото: http://www.bbc.com
Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку на фоне массовых протестов и обвинений в подтасовке результатов президентских выборов. Между тем, в текущем году глобальные протесты охватили 31 страну мира, а острие их атаки, как не покажется странным, нацелено на Россию и Китай.

Выступивший на пресс-конференции в столице страны Ла-Пасе командующий вооруженными силами Уильямс Калиман заявил, что Моралесу следует сдать президентский мандат ради будущего страны. Военные также призвали граждан Боливии к спокойствию. Моралес назвал массовые протесты «гражданским государственным переворотом», заявив, что уходит ради стабильности в стране. К отставке Моралеса привели массовые протесты, вызванные недовольством президентскими выборами, прошедшими 20 октября.

Моралес согласился провести досрочные выборы и сменить состав избирательного органа, но несколько часов спустя объявил об отставке в телеобращении к стране. По некоторым данным, Моралес вылетел на президентском самолете в город Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.

Между тем, в текущем году глобальные протесты охватили 31 страну мира. Либеральный американский канал CNN, который аккуратно и тщательно в течение всего года мониторит эти манифестации, приводит карту глобальных протестов этого года, на которой розовым «протестным» цветом обозначены 25 стран мира.

За глобальными протестами стоит американский «Доктор Зло»

Фото: CNN

Среди них - Франция, Испания, Великобритания, Украина, Сербия, Албания, Черногория, Россия, Ирак, Ливан, Гонконг, Индонезия, Египет, Алжир, Судан, Зимбабве, Либерия, Гвинея, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Эквадор, Чили и Перу.

Агентство Bloomberg добавляет к этому списку Нидерланды, Индонезию, Колумбию, Эфиопию, Уганду и Малави.

Протестные выступления привели уже к отставке правительств в Ираке и Ливане. По этому поводу Русская служба Би-Би-Си задается вопросом: это новый 1968 год или совпадение?

Ответить на этот вопрос непросто, так как в разных странах протестные выступления начались по самым разным поводам. В Эквадоре митинги стали следствием решения правительства отменить субсидии на топливо, что привело к росту цен на бензин. В Чили после того, как правительство объявило о повышении платы за проезд в автобусах и метро, тысячи людей вышли на улицы Сантьяго. Демонстрации в Ираке, как пишет Би-Би-Си, «начались стихийно в начале октября, в них участвуют в основном молодые иракцы. Они недовольны коррупцией, безработицей, а также системой, в которой должности в правительстве распределяются по квотам для религиозных групп, а не по заслугам».

В сентябре в Египте прошли протесты, вызванные обвинениями в коррупции против президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, пришедшего к власти в результате военного переворота. В Гонконге демонстрации не прекращаются с весны, когда правительство внесло в парламент законопроект об экстрадиции граждан в континентальный Китай.

Одновременные протесты в десятках странах мира собеседники британского агентства трактуют, по понятным причинам, как совпадение, а также как проявление цикличности мирового исторического процесса.

Однако есть все основания в этом усомниться, если обратить внимание на тот факт, что все протесты направлены на подрыв геополитических позиций России и Китая.

3 ноября известный американский публицист, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура и содиректор Института фан-культуры Вюрцбургского университета Джеймс Дорси опубликовал на своем личном сайте статью под неприкрыто угрожающим названием Global protests: Russia and China risk ending up on the wrong side of history («Глобальные протесты: Россия и Китай рискуют оказаться на неправильной стороне истории»).

Единственный аргумент Дорси в пользу своего тезиса о том, что «Россия и Китай рискуют оказаться на неправильной стороне истории», - именно обрушившаяся в этом году на более чем 30 стран мира лавина «глобальных протестов».

Риск оказаться «на неправильной стороне истории» для России состоит в том, что, по мнению Дорси, она нацелена на «предотвращение и/или противодействие народным восстаниям на Ближнем Востоке, регионе, охваченном конфликтами и войнами». КНР же угрожает тревожная ситуация в Центральной Азии, мусульманском анклаве Китая Синцзян, а также возможные протесты в Лаосе и Камбодже.

Публикацию Дорси перепечатали многие западные издания, что дает основание рассматривать ее как программный мессидж мировых глобалистов и либералов.

Что же представляют из себя эти самые «народные восстания», которые, как пишет Дорси, якобы несут в себе угрозу для России и Китая?

Системный признак так называемых «глобальных протестов», рекламируемых каналом CNN и профессором Дорси как «народные восстания» против коррупции, авторитаризма и социального неравенства, это то, что они начинались и начинаются по самым различным, как правило, социально-экономическим причинам, а затем проходят под антиправительственными лозунгами. Это классика государственных переворотов, управляемых извне.

Организационной основой протестов служат Интернет и социальные сети. Поддержку им оказывают либеральные западные издания. Репортеры CNN сопровождают каждую манифестацию в Гонконге, Чили, Ливане, Боливии, Эквадоре, Ираке и других странах, а аналитики, вроде того же Джеймса Дорси, создают привлекательную для либеральной аудитории космополитическую «легенду» этих протестов.

Так, Дорси трактует протесты, которые не так давно начали сотрясать Ирак и Ливан, как движение за «общие интересы, которые выходят за рамки секты, этнической принадлежности и класса, становясь частью структуры общества». На самом деле, эти протесты направлены против движения «Хизбалла» в Ливане, носят откровенно антииранский характер в Ираке и профинансированы иностранными посольствами, как заявил глава «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла.

Общая черта почти всех «глобальных протестов» – их направленность против «реакционного национализма» и политических лидеров, отстаивающих национальные ценности, таких, как «Дональд Трамп в США, Виктор Орбан в Венгрии, Нарендра Моди в Индии, Жаир Болсонару в Бразилии и Родриго Дутерте на Филиппинах».

Российский социолог Борис Кагарлицкий выделяет характерные особенности глобальных протестов 2019 года. Во-первых, все протесты, где бы они ни проходили, в Ливане, Ираке или Сербии, переходят от чисто экономических требований к политическим, то есть манифестанты требуют отставки правительства. В Ливане и Ираке этого уже удалось добиться.

Во-вторых, «это безлидерские протесты, как их называют сами участники. У движения нет лидеров, руководителей, оно не связано с политическими партиями. Напротив, оно является в какой-то степени антипартийным – участники постоянно говорят, что их достал весь политический класс… Безлидерская форма движения стала возможна благодаря социальными сетями – люди договариваются и выходят на улицы, предлагают те или другие инициативы, например, создание живых цепей. Застрельщиком протестов выступает молодежь».

Молодежь стала локомотивом протестного движения, проходящего под либеральными лозунгами, отмечает британская The Guardian: «Удушающее молчание, нависшее над ГУЛАГом Северной Кореи, районами Китая в Синьцзяне и Тибете и темными, скрытыми местами внутри Сирии, Эритреи, Ирана и Азербайджана, все же может обрушиться на всех нас. Что помогает нам защитить - это шумное, жизнеутверждающее инакомыслие молодежи».

Но топливо для этого локомотива и маршрут его движения готовят в западных «мыслящих танках», в частности, в Центре новой американской демократии (CNAS), где под руководством скандально известной специалистки по «печенькам» Виктории Нуланд были разработаны подрывные стратегии организации протестных выступлений в странах-мишенях со ставкой именно на молодежных активистов.

Что касается «безлидерских протестов», то это разработанная в Пентагоне новая тактика автономных групп боевиков (в данном случае протестующих), действующих на основе «сетевого роения» (Networked Swarming), разделенного на четыре этапа: найти цель, сосредоточиться, атаковать, рассеяться.

Впервые «сетевое роение» было применена в Армении во время недавней «бархатной» революции. Здесь протестующие, как по расписанию, окружали с утра госучреждения и митинговали, ровно в 22:00 расходились по домам, а наутро снова начинали «роение». Точно так же проходили протесты в Сербии в начале этого года. «Жители Белграда разработали новый еженедельный ритуал: каждую субботу вечером тысячи людей собираются возле площади Республики в центре города на марш протеста против политического насилия, демократического отступления и ухудшение свободы СМИ, которое стало широко распространенным при нынешнем правительстве и его автократическом президенте Александре Вучиче», – пишет американское издание Foreign Policy, сожалея, что протесты в Сербии не привели к «балканской весне».

Точно так же, как и в Белграде, по еженедельной разметке проходили недавние протесты в Москве. Если бы на старте им сопутствовал успех, то график «роения» стал бы ежедневным.

Применяемая участниками «глобальных протестов» тактика «сетевого роения» основана на так называемой стигмергии, как отмечает эксперт CNAS Лорен Фиш. Стигмергия является одной из форм биологической самоорганизации, в ходе которой создаются сложные структуры без какого-либо планирования, контроля или даже прямой связи между индивидами. Стигмергия поддерживает эффективное сотрудничество между чрезвычайно простыми индивидами, у которых нет памяти, интеллекта или даже осведомленности друг о друге. Стигмергия является децентрализованным сетевым свойством коллективного взаимодействия термитов, а теперь и участников либеральных протестов.

Роевая стигмергия позволяет создавать самоорганизующиеся стаи боевиков (или протестующих), которые функционируют даже без электронных сообщений. Принятие решений на основе четких раз и навсегда установленных правил (найти цель, сосредоточиться, атаковать и рассеяться) «заменяет иерархические структуры команд на предопределенный набор ответов на конкретные ситуации». Способность «младших командиров» быстро применять эти правила вместо того, чтобы полагаться на вышестоящие командные структуры, позволяет небольшим группам протестующих действовать самостоятельно и ускорять процесс принятия решений.

Военный аналитик Рачья Арзуманян в интервью «Веку» отметил, что новая тактика протестующих основана на своего рода социальном блокчейне, то есть технологиях, выстроенных на абсолютном доверии, когда «войти в систему крайне сложно, если вообще возможно». Таким образом, проникнуть в протестные сети может разве что «глубокий крот, изначально зашитый в проект».

Такой «социальный блокчейн» достигается многолетней агентурной работой западных разведслужб, которые реально стоят за кулисами сегодняшних глобальных протестов, направленных против правительств, отстаивающих национальную идентичность и суверенитет.

В последние два месяца «глобальные протесты» вышли на новый технологический уровень, который характеризуется синхронизацией действий протестующих в разных странах и даже на разных континентах. Так, в испанской Барселоне сторонники независимости Каталонии используют зашифрованные сообщения для общения с протестующими в Гонконге и применяют их тактику, то есть «сетевое роение». Местные СМИ сообщают, что группы молодежи кричат: «Мы собираемся сделать Гонконг» (We're going to do a Hong Kong).

Децентрализация не только действий, но и принятия решений, по замыслу разработчиков этой тактики, делает невозможным подавление протестов путем арестов их лидеров, которые реально наличествуют, но напрямую в протестах не участвуют.

Глобальные протесты последних двух месяцев явно приурочены к политической войне в США между республиканцами и демократами. В октябре протесты стали буквально штамповаться как на конвейере.

1 октября, в день 70-летия КНР, в Гонконге поднялась новая волна протестов, а в Ираке после распространенных в соцсетях призывов выйти на улицу с требованиями усилить борьбу с коррупцией и безработицей начались антиправительственные протесты. Демонстранты также призывали к отставке премьер-министра Адиля Абдул-Махди. Ни одна иракская партия или политический лидер не заявляли, что стоят за этими акциями.

3 октября начались протесты в Эквадоре.

4 октября десятки тысяч протестующих вышли на улицы столицы Алжира.

14 октября в Чили начались протесты, охватившие всю страну, а также начались массовые демонстрации с требованием отставки президента Жовенеля Моисе в Гаити.

17 октября вспыхнули массовые протесты в Ливане.

22 октября в Боливии начались столкновения манифестантов с силами безопасности, поджоги и акты мародерства были зафиксированы в нескольких городах.

Все страны, в которых в октябре начались массовые протесты, согласно классификации независимого портала ZeroHedge относятся к группе протестного риска. Индикатор социального волнения, рассчитанный экспертами этого портала и учитывающий степень урбанизации страны, коэффициент Джини (неравенство доходов) и средний возраст населения превышают среднюю норму.

Иными словами, социальная обстановка в этих странах балансирует на «кромке хаоса», и достаточно малейшей искры, чтобы разжечь пожар массовых протестов. Высекли такие искры по команде из единого оперативного центра модераторы социальных сетей.

Моделируются будущие протесты в ведущих американских научных центрах, таких, как Национальный центр биотехнологической информации, разработавший эффективные модели социального форкастинга, на основе которых можно подводить страны-мишени к «кромке хаоса» и инспирировать в них «глобальные протесты».

Придуман единый для протестующих мэм – маска «Джокера» из победно шествующего по мировым экранам фильма Мартина Скорсезе. «В городах по всему миру, среди моря демонстрантов, которые вышли на улицы, выделялось одно изображение: суровое белое лицо и жуткая красная улыбка Джокера», – с восторгом пишет CNN.

Почему протестующие в Ливане, Ираке, Чили, Боливии, Гонконге и Испании черпают вдохновение из психопатического убийцы из скандального фильма?

«Джокер - это мы», - сказал CNN ливанский уличный художник Мохамед Каббани. - А Бейрут - это новый Готэм-сити».

То, что протестующие на улицах мировых столиц выбрали своим кумиром жестокого убийцу, нисколько не тревожит либеральные СМИ. «Образ Джокера перекликается с формой протеста против политической системы», - пишет France24.

Одномоментно возникнувшие и проходящие по схожим сценариям сетевого роения глобальные протесты указывают на их инициацию из единого оперативного центра, находящегося, как представляется, в США и располагающего мощными интеллектуальными и финансовыми ресурсами. Что касается форкастинга протестных выступлений, то наиболее глубокая проработка этой темы сделана экспертами Национального центра биотехнологической информации (США), среди которых – ведущие мировые специалисты в области математического моделирования социальных процессов. Сценарная проработка протестов сделана на основе пентагоновских концептов сетецентрических войн. А финансирование с высокой вероятностью обеспечивается «Большой Четверкой» американских инвестиционных фондов (BlackRock, Vanguard, State Street Global Advisors, Fidelity Investments), которые управляют активами в десятки триллионов долларов. Как показало совместное исследование автора этих строк и российского аналитика Татьяны Волковой, именно эти крупнейшие в мире финансовые структуры стояли за украинской революцией «гидности» и Майданом 2014 года. Этот всемирный «Доктор Зло», по моему мнению, инициировал и поддержал и нынешние «глобальные протесты», которые укрепляют позиции глобалистов и либералов и реально несут угрозу геополитическому влиянию России и Китая.

Таким образом, перед лицом очевидного исчерпания позитивного потенциала глобалистских и либеральных идей коллективный «Доктор Зло» в лице глубинного государства США пытается повернуть время вспять и бросить молодежь по всему миру в топку своих деструктивных идей.

Реклама на веке
Как разместить
Асад назвал ситуацию в Сирии миниатюрной моделью Третьей мировой войны Россияне не торопятся отказываться от наличности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются