Асад назвал ситуацию в Сирии миниатюрной моделью Третьей мировой войны

Асад назвал ситуацию в Сирии миниатюрной моделью Третьей мировой войны
Фото: http://www.gazeta.ru
Ситуация в Сирии представляет собой миниатюрную модель Третьей мировой войны. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад. Врагом своего государства он считает турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Глава Сирии Башар Асад назвал противостояние, охватившее его страну, следствием краха мирового устройства, сложившегося после окончания Второй мировой войны. Послевоенные правила утратили актуальность на фоне ряда событий глобального масштаба, знаковым среди которых стал распад Советского Союза. За прошедшие почти 30 лет важнейшими фигурами мировой политической арены стали Россия, Индия и Китай, отметил Асад в беседе с телеканалом «RT».

Однако интересы новых мировых держав вступили в противоречие с позицией США, которые считают себя неоспоримо единственной мировой сверхдержавой, и не видит среди других государств равных партнеров. Вашингтон не воспринимает как равных себе даже Париж и Лондон, следствием чего является постоянная борьба на внешнеполитической арене. По сути, США противостоит всему миру, а события в Сирии стали моделью Третьей мировой в миниатюре. Главная особенность мировой войны в новом формате – использование опосредованных методов, подчеркнул Асад.

Сирийский президент также заявил о невозможности его переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. На данный момент последний является врагом Дамаска. Нет смысла встречать с тем, кто собирается захватить ваши территории, подчеркнул Асад. Однако турецкий народ автоматически не становится врагом сирийского. Это народ соседней страны, который имеет совместную с сирийцами историю, и невозможно позиционировать его как врага, в отличие от нынешнего лидера этой страны и его внешнеполитической линии. В то же время, заверил президент Сирии, он допускает переговоры с Турцией, подобные тем, которые проходили при посредничестве России.

Также Асад согласился, что присутствие в Сирии российских военных можно рассматривать как отстаивание РФ собственных интересов. Они заключаются в борьбе с терроризмом. Уничтожая боевиков и их идеологию в любой точке земного шара, Москва отстаивает интересы своего народа. Кроме того, в Сирии контингент РФ внедряет международные правовые нормы, и в этом совпадают интересы и Москвы, и Дамаска, и народов обеих стран, резюмировал сирийский лидер.

Реклама на веке
Как разместить
Киев обвинил Москву в зомбировании жителей Донбасса За глобальными протестами стоит американский «Доктор Зло»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются