Боливия осталась без президента

Боливия осталась без президента
Фото: http://www.1news.az
Три недели протестов закончились отставкой президента Боливии Эво Моралеса. Союзник России оставил пост главы государства после выборов, на которых были обнаружены нарушения и массовых акций оппозиции.

Внутриполитический кризис в Боливии привел к отставке главы государства Эво Моралеса. Соответствующее заявление президент сделал накануне вечером. Примечательно, что всего за несколько часов до этого он утверждал, что согласен объявить досрочные выборы главы государства. Моралес заявил, что его шаг продиктован стремлением не допустить насилия по отношению к себе и своим близким, а также своим сторонникам. Он призвал своих оппонентов Луиса Фернандо Камачо и Карлоса Месу не провоцировать новые насильственные действия. Меса уже назвал 10 ноября историческим днем, ознаменовавшим окончание тирании.

Отставка Моралеса последовала вскоре после того, как в лояльности ему отказала национальная армия. Командующий вооруженными силами Боливии генерал Уильямс Калиман призвал главу государства сложить мандат во имя мира в стране. Об уходе с должности заявил и вице-президент Альваро Гарсия Линера, который расценивает последние события как государственный переворот, крах демократии и триумф темных сил. Заявления об отставке практически синхронно с Моралесом и Линерой также написали спикер и первый вице-спикер сената. После этого врио главы государства назначена вторая вице-спикер верхней палаты парламента Жанин Аньес.

Между тем, оппозиционеры намерены арестовать Моралеса. Камачо утверждает, что соответствующий ордер у силовиков уже имеется, однако в полиции эту информацию назвали недостоверной. Местные СМИ сообщают, что экс-президент уже покинул республику. Вероятно, он запросит политическое убежище у лояльных ему властей Аргентины, допускают они. Готовность укрыть Моралеса уже выразила Мексика.

Массовые волнения в Боливии продолжались с 20 октября, когда в республике состоялись президентские выборы. Высший избирательный суд заявил об избрании Моралеса на четвертый срок. Действующий глава государства заручился поддержкой 47,07% граждан, а его основной оппонент Меса – 36,5%, чего, по законам республики, хватило для победы Моралеса уже в первом туре. Оппозиция итоги выборов не признала, и вывела своих сторонников на акции протеста, которые переросли в многотысячные беспорядки.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты заявили об исчерпании «Миром» админресурса Фильм "Дылда" получил приз на Женевском кинофестивале
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются