18+
  1. За гранью клептомании?

За гранью клептомании?

За гранью клептомании?
За гранью клептомании? Любители прекрасного из министерства обороны. Подробности «работы» криминальной связки Сердюков-Панков. Скандал в министерстве обороны после отставки Анатолия Сердюкова не только не затихает, но, напротив, продолжает набирать обороты.

Скандал в министерстве обороны после отставки Анатолия Сердюкова не только не затихает, но, напротив, продолжает набирать обороты. Появляются все новые факты, свидетельствующие о том, что кучка вороватых чиновников превратила оборонное ведомство в свою вотчину и перевела в свою частную собственность немалые государственные активы. В этой связи все больше из тени выходит фигура статс-секретаря – заместителя министра Николая Панкова, который непосредственно осуществлял расхищение государственного имущества – в интересах министра, ну и в своих, конечно, тоже.

Известна любовь отечественных чиновников к дорогим иномаркам. Но что такое обычная «дорогая иномарка»? Просто довольно дорогой автомобиль, который выпускается десятками тысяч экземпляров. Руководство министерства обороны переплюнуло здесь всех. Им мало просто дорогих автомобилей – нужны машины уникальные, раритетные, которыми в свое время пользовались исторические личности - машины, которых «ни у кого больше нет». Вот это настоящий шик! Да и стоимость таких автомобилей исчисляется уже не сотнями тысяч, а миллионами долларов.

Был в министерстве обороны Музей военной автомобильной техники, находившийся в Рязани. Был – потому что по приказу Сердюкова в 2010 году он был расформирован. В коллекцию этого музея входили уникальнейшие автомобили – лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрий Гагарин ехал с аэродрома на Красную площадь, где доложил руководству страны о первом успешном полете человека в космос. ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. ЗИЛ-117, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время своих визитов в Советский Союз. Самый первый «русский виллис» ГАЗ-67. И множество других машин, в том числе и экспериментальные образцы, существующие в единичных экземплярах. По самым скромным оценкам, эта коллекция «тянула» на многие десятки миллионов долларов.

Много всего «интересного» было на балансе министерства обороны. Когда Сердюкова назначали министром, он, конечно, о многом не знал. Впрочем, достаточно быстро узнал – в том числе и от своего статс-секретаря Николая Панкова. Именно Панков, раскусив любовь шефа к дорогим игрушкам и предчувствуя щедрые комиссионные за наводку, рассказал Сердюкову о рязанском музее. Сердюков так заинтересовался, что распорядился подготовить фотоальбом, из которого он смог бы познакомиться с раритетными автомобилями. Панков немедленно расстарался для шефа, и вскоре уже не один, а целых три альбома лежали на столе министра. Очень понравились Сердюкову автомобили, и вот он уже посещает рязанский музей, где восторгается раритетами. Знали бы тогда работники музея, чем закончатся восторги министра...

Так просто, понятно, машины забрать невозможно – всему этому надо придать вид законности. И тогда Панков предложил начальнику, а потом и реализовал хитрую схему. Сначала музею изменили статус – из самостоятельного музея он превратился всего лишь в историко-мемориальный зал, входящий в Музей истории ВДВ. Ну, а в этом статусе иметь такую автомобильную коллекцию ему уже вроде бы «не по рангу». И тогда появляется приказ о переводе автоэкспозиции в Москву, в спецгараж министерства обороны – на 147-ю автобазу. Все наиболее интересные экспонаты в количестве 63 штук и были перевезены туда. Сначала – туда. Некоторые из них и сейчас там. Но, как подозревают правоохранительные органы, уже далеко не все. Куда они делись потом – это силовики в настоящее время и пытаются установить.

Уникальные автомобили, конечно же, не единственное «прекрасное», что имелось в министерстве обороны. Есть в Ростове-на Дону Дом офицеров. А в нем были – именно были, потому что в 2010 году туда «заехали» Сердюков с Панковым, после чего их не стало – два бронзовых оленя. Трофеи из Германии! Образцы нацистского искусства. Историческая ценность, безусловно, колоссальна. И рыночная немаленькая – такие вещи уходят на аукционах «пулей» за суммы с множеством нулей. «Любитель прекрасного» Сердюков тут же «положил глаз» на них. Ну и сказал Панкову, что очень уж они ему приглянулись. А тот вновь поспешил расстараться для своего шефа, щедрого с услужливой челядью, тем более – с подельниками.

Панков лично распорядился отправить антикварные бронзовые статуи оленей в Москву и проследил за отправкой. В Интернете этой наглой кражей до сих пор возмущаются люди, с детства видевшие в Доме офицеров оленей, и знавшие, что это военные трофеи, оплаченные кровью дедов. Но сердюковых и панковых мнение «смердов», разумеется, не интересует. После того, как Панков лично отгрузил в Москву антикварные статуи оленей - больше в Ростове-на Дону их не видели. Где они сейчас – опять-таки, будем надеяться, мы узнаем от следствия.

А сколь прекрасна природа в Краснодарском крае, особенно на берегу моря! Захотелось Сердюкову заиметь там «дачку». И вот верный Панков уже летит в Анапу, где уговаривает депутатов городского собрания выделить участок земли «для нужд министерства обороны». Мол, строиться там будет РЛС, без которой обороноспособность страны будет просто никакая. А убеждать Панков умеет – ну и участок земли по адресу Краснодарский край, поселок Большой Утриш, улица Набережная, 1а был на благо Родины выделен. А затем Панков организовал там весьма масштабное строительство. Только вот «РЛС» у него вышла поистине уникальная – таких в НАТО еще не видели, впору новое название в их классификации включать. Любому супостату при взгляде на «РЛС Панкова», видны только жилой дом площадью 600 кв.м, эллинг для яхт и много еще всякого, что знакомо по голливудским фильмам о роскошной жизни. В общем, отличная вышла «РЛС» - без радаров, но зато идеально подходящая для отдыха на уровне арабских шейхов.

Правда не только спецслужбы НАТО, но и российские журналисты, и даже следователи, не смогли найти признаков радиолокационной станции на объекте, добытом Панковым у депутатов на волне патриотических речей. Потому и назвали в СМИ эту «РЛС Панкова» как есть - «дачей Сердюкова». Как дача, она великолепна. Еще бы – это же заповедник, где растет реликтовый можжевеловый лес. Не природа – сказка!

Только вот «забыл» Панков, что в таких местах законом разрешено возводить только временные строения. И про саму РЛС чудесным образом «забыл». Причем забыл настолько сильно, что даже на воротах сего владения нет никакой таблички, что объект принадлежит министерству обороны. Наверное, Панков расскажет, что это требования секретности и еще один рубеж обороноспособности страны.

Но при всей своей «забывчивости» Панков хорошо помнил про вкусы министра. Сердюков, как обычно, высоко оценил старания подельника - и в собственности у Панкова, после получения им у депутатов обманом земли для министра, появилось несколько гектаров земли неподалеку от «РЛС с яхтами». Заслужил!

Это лишь некоторые из эпизодов, информация о которых «утекла» в интернет. Следствие идет своим ходом, а возмущенная общественность обнажает все новые и новые факты бессовестного воровства в армии. Все эти годы молчали, раздражение все копилось – а сейчас, как говорится, «терпелка закончилась». Ведь люди же не слепые... Следствию вот можно только посочувствовать – накопились такие «авгиевы конюшни», что их разгребать и разгребать. Целых 5 лет безнаказанного (пока!) воровства.

Впрочем, «авгиевы конюшни» предстоит расчищать не только следствию, но и вновь назначенному министру Шойгу. Долгие годы главный армейский кадровик – статс-секретарь Панков, прекрасно понимающий, что «кадры решают все» - расставлял их таким образом, чтобы иметь на ключевых должностях преданных себе – ну и Сердюкову, конечно, - людей. Готовых выполнить любое его указание – ну а то, что чисто армейские вопросы, в том числе и ключевой вопрос военной реформы, отошли на второй план, его особо не волновали. В результате такой кадровой политики армия оказалась в состоянии, близким к развалу...

Именно такое «наследие» и получил Шойгу. Но вот как он его будет расчищать – пока непонятно. Ведь Панков продолжает «сидеть на кадрах» и таким образом может пустить под откос любую инициативу нового министра. А уж если учесть, что перед Панковым сейчас стоит совсем непростая задача самому «выйти сухим из воды» - попытаться спрятать свою роль в «тяге к прекрасному» Анатолия Сердюкова и то, что в результате его деятельности прилипло к его собственным рукам...

Конечно, на самые главные должности Шойгу уже назначил – или добился назначения – новых кадров, которые, будем надеяться, все силы будут класть на наведение порядка. Только вот в подчинении-то у них – кадры Панкова, преданные лично ему, а отнюдь не новым начальникам. Привыкшие – да и умеющие – реализовывать коррупционные схемы прежнего руководства. И как Шойгу будет избавляться от них, чтобы создать по-настоящему боеспособную армию и одновременно подавить коррупцию, в то время как кадрами командует по-прежнему Панков – это, пожалуй, ключевой вопрос, на который ответа пока нет. Эксперты полагают, что Шойгу пока просто не нашел замены Панкову. Однако они же говорят, что если Шойгу промедлит – метастазы панковских кадров просто убьют все начинания новой команды – благо, исполнить это технично для Панкова не составляет проблем. Если даже клептомания у него прикрыта «интересами Родины», то уж в кадровых вопросах он не оставит Шойгу никаких шансов – просто сольет его инициативы в канализацию, со своей обычной ласковой улыбкой.