18+
  1. За некачественную продукцию пищевиков накажут миллионными штрафами и работами

За некачественную продукцию пищевиков накажут миллионными штрафами и работами

За некачественную продукцию пищевиков накажут миллионными штрафами и работами
За производство и продажу поддельной пищевой продукции могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов. Максимальное наказание — два года исправительных работ.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей разработали проект изменений в Уголовный кодекс. Документ направлен на ужесточение ответственности для производителей, импортеров и торговцев, которые реализуют на территории России продуктовый фальсификат. В кодекс предлагается внести дополнительную статью 238.2. Она уравняет ответственность как для структур, выпускающих пищевой фальсификат, так и организаций, которые занимаются ввозом подобной продукции и ее продажей.

Для граждан, которые выпустят партии фальсификата стоимостью от 500 тыс. до 1 млн рублей, наказание составит от 300 тыс. до 800 тыс. рублей либо до 1 года исправительных работ. За такой же состав преступления, но совершенный группой лиц, штраф возрастет до 500 тыс. – 1 млн рублей, а срок работ на благо общества – до 2 лет. Тем, кого уличат в использовании поддельных продуктов в питании детсадовцев, школьников и пациентов медучреждений, придется выложить от 1 млн до 3 млн рублей либо бесплатно отработать до 2 лет.

Отметим, согласно законодательству, фальсификатом считаются продукты, состав либо качество которых утаивается, либо умышленно искажается производителем. В Роспотребнадзоре уверяют, что к уголовной ответственности будут привлекать только граждан и организации, которые умышленно поставляли на российский рынок некачественное продовольствие. Первыми кандидатами на многомиллионные штрафы являются молочники, поскольку в 80% поддельными продуктами оказываются масло, сыр и сопутствующие продукты. Только за январь-август прошлого года специалисты ведомства выявили 1700 подобных фактов, причем каждый четвертый случай отмечался в садиках, школах, больницах и социальных учреждениях.

Между тем, предприниматели считают, что ответственность производителей, которые знают, что именно они выпускают, и продавцов, которые продают уже готовый товар, уравнивать нельзя. Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов напоминает, у торговых учреждений отсутствует возможность проверять продовольствие на предмет соответствия стандартам, а заказывать экспертизы у сторонних организаций нерентабельно. Словесных заверений Роспотребнадзора недостаточно, поскольку в регионах новую статью УК могут трактовать весьма свободно, опасается Максимов.

Последние новости