18+
  1. В Минтруде одобрили мораторий на крупные покупки за наличные

В Минтруде одобрили мораторий на крупные покупки за наличные

В Минтруде одобрили мораторий на крупные покупки за наличные
Глава Минтруда Максим Топилин назвал правильной идею ограничить в России дорогие покупки за наличные. Накануне вернуться к обсуждению этого вопроса призвал глава Минфина Антон Силуанов.

Министр труда и соцзащиты положительно оценил инициативу коллеги из финансового ведомства Антона Силуанова, который инициировал введение моратория на осуществление в России крупных покупок за наличный расчет. По мнению Топилина, соответствующее ограничение является целесообразным и продиктовано современной мировой практикой.

Министр подчеркнул, что сегодня совершение покупок дорогостоящих товаров за наличные в ведущих мировых государствах является нонсенсом. В частности, в западноевропейских странах проблемой является размер банкноты достоинством €500, пояснил руководитель Минтруда. Вместе с тем Топилин не стал оглашать ориентировочные суммы, уплачивать которые наличными необходимо запретить.

Накануне о необходимости принудительного сокращения расчетов, которые производятся в наличной форме, заявил министр финансов Антон Силуанов. Чиновник признал, что данный вопрос является дискуссионным, и в ходе общественного обсуждения должна быть определена денежная граница, при достижении которой товар либо услугу придется оплачивать по безналичному расчету. Силуанов напомнил, что в ряде государств подобная практика была внедрена на принудительной основе. В частности, власти Индии жестко регламентировали допустимые размеры оплаты наличными, после чего сегмент безналичных платежей в стране резко возрос.

Перевод крупных платежей в безналичный формат будет содействовать повышению прозрачности экономики. Необходимость обеспеченных россиян легализовать средства, которые они намерены потратить на значительные покупки, позволит государству повысить фискальные поступления, уверен Силуанов. Вводить соответствующие ограничения следует поэтапно, уверен чиновник. На начальном этапе запрет на наличные расчеты должен быть введен на автомобили и жилье. Учитывая, сколько сегодня стоит машина либо квартира, для совершения такой покупки человек должен прийти с чемоданом денег. Подобное является картиной из прошлых столетий, резюмировал министр.

Между тем аналитическая компания Retail Banking Research, штаб-квартира которой находится в Лондоне, подсчитала динамику роста безналичных платежей в глобальном масштабе. Выяснилось, что с 2011 по 2015 год количество транзакций по картам, чекам и банковским счетам увеличилось на 52%.

Последние новости