За пенсионную реформу «голосовала» бутылка: правительственный проект преодолел второе чтение

За пенсионную реформу «голосовала» бутылка: правительственный проект преодолел второе чтение
Фото: http://fedpress.ru
Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста для россиян. Голосование проходило в несколько нестандартной обстановке, кроме того, сделать его тайным руководство нижней палаты отказалось.

В минувшую среду в стенах Государственной думы состоялось второе чтение правительственного законопроекта о пенсионной реформе, который подразумевает повышение возраста выхода на пенсию. Примечательно, что ко второму чтению в Думу представили более трех сотен поправок, однако после рассмотрения в профильном комитете практически все они были отклонены – оставили лишь те, которые были внесены главой государства Владимиром Путиным и членами фракции «Единая Россия».

Несмотря на то, что более существенные поправки депутатов от фракций КПРД и «Справедливая Россия», продолжавших до последнего момента выступать против проведения пенсионной реформы, были отклонены, ряд представителей этих политических сил тоже проголосовали «за» поправки Путина, как итог, пакет президентских поправок набрал 385 голосов. Еще один символический момент – во время голосования не было зарегистрировано ни одного голоса «против» или «воздержался».

«Есть что-то, что нас объединяет, правильно? В этом вопросе нам с вами удалось найти консенсус, и все выступили в поддержку президентских поправок», - обращаясь к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, сказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин после подведения итогов голосования.

Между тем, во время проведения этого заседания у стен здания Государственной думы организовали очередную акцию против принятия пенсионной реформы. Участниками протеста стали около сотни человек, в числе которых были представители партий «Яблоко», «Левый фронт» и КПРФ, а также представители профсоюзов. Неподалеку с одиночным пикетом против реформы вышел и координатор «Левого фронта» Удальцов – ему, напомним, по решению суда, запретили посещать массовые мероприятия в ближайшие 3 года.

Депутаты от компартии Парфенов и Рашкин продолжили протестовать даже в зале заседаний, придя в него в футболках с надписями против принятия законопроекта. «Коллеги, полагаю, что зарплата депутата позволяет приобрести пиджак и галстук», - прокомментировал этот дресс-код Володин.

На протяжении вчерашнего дня депутаты отклонили порядка 270 поправок к правительственному законопроекту, предложенных их коллегами, в том числе более 70 поправок, которые рассматривались отдельно. В их числе были даже предложения либерал-демократов и спреведливороссов немного отложить проведение реформы. Один из инициаторов отсрочки – депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, - заявил, что реформа по своей сути провалилась, о чем могут свидетельствовать итоги выборов губернаторов в регионах. Напомним, в 4 регионах кандидаты от партии власти не сумели выиграть в первом туре, более того, во Владимирской области и Хабаровском крае второй тур выборов закончился победой представителей ЛДПР.

Отдельно народные избранники обсудили вопрос о целесообразности повышения возраста выхода не пенсию для граждан, которые проживают в Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере, объясняя это низкой продолжительностью жизни в данных регионах, а также тяжелыми условиями труда в них. Однако профильный комитет немногим ранее рекомендовал отклонить все подобные поправки к документу, поэтому депутаты поступили именно так. Отклонили также и предложения не повышать возраст выхода на заслуженный отдых для представителей отдельных профессий (медики, учителя и другие).

К началу голосования за документ в целом, депутат от компартии Коломейцев предложил назначить тайное голосование. Володин же сразу выступил против такого решения. «Многие решения принимались за спиной у народа, и эти решения никому не сделали жизнь лучше», - заявил спикер. Большая часть депутатов его поддержала. Впрочем, и без слов понятно, что голосование в целом всячески старались контролировать поименно, и дело вовсе не в тех, кто голосует «за» скандальный законопроект.

В результате рассмотрение документа в целом закончилось его принятием. 326 народных избранников проголосовали «за», еще 59 – «против» и только один воздержался. Глава фракции единоросов Неверов отметил, что 12 его однопартийцев отсутствовали на заседании по уважительным причинам, однако все они выступают в поддержку этого законопроекта.

Уже после голосования стало известно, что депутат от компартии Сергей Казанков нечаянно проголосовал от имени своего коллеги по фракции Жореса Алферова «за» реформу, случайно поставив бутылку на соответствующую кнопку.

«Я бутылку с водой ставил и случайно попал на кнопку своему отсутствующему товарищу. Так что, для стенограммы, он вообще не голосовал, я просто неудачно поставил воду», - заявил Казанков. Володин в ответ на это сразу же отшутился, дескать, если бы не открытое голосование, то заметить эту ошибку было бы почти невозможно.

Реклама на веке
Как разместить
Австралия признала итоги расследования крушения MH17‍ Кабмин рассчитывает на снижение смертности к 2024 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются