18+
  1. За полярным кругом России наблюдается эпидемия сибирской язвы

За полярным кругом России наблюдается эпидемия сибирской язвы

За полярным кругом России наблюдается эпидемия сибирской язвы
На полуострове Ямал сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Из-за повышения температуры произошло таяние льда, что привело к высвобождению спор сибирской язвы. Это привело к тому, что на сегодня под Салехардом пришлось госпитализировать 72 человека, в числе которых 41 ребёнок, пишет The Guardian.

Взрослые пациенты местных больниц работают скотоводами и имеют непосредственный контакт с животными. Незадолго до того, как эти люди попали в больницу, в регионе наблюдался падёж оленей. Через некоторое время к медикам попали пятеро взрослых и двое детей, у которых был подтверждён диагноз сибирской язвы. Стоит отметить, что ничего подобного на Крайнем Севере России не наблюдалось с 1941 года.

После того как под Салехардом погибли 2300 оленей, местные власти приняли решение объявить карантин, обозначить его зону и эвакуировать из неё местных жителей, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. В итоге временно были отселены 63 человека.

Врачи начали бить тревогу уже после того, как от болезни погиб 12-летний мальчик. Отдельные источники сообщают, что на минувшей неделе инфекция унесла жизнь его бабушки, работавшей на стойбище оленей, от которых она и заразилась.

Эксперты считают, что инфекция проснулась из-за потепления. В настоящее время температура воздуха там достигает 35 градусов тепла. Споры сибирской язвы способны оставаться живыми при замораживании, а потом оживать при оттаивании. Собственно, это и произошло. Дело в том, что 75 лет назад погибших от этой болезни животных в зоне вечной мерзлоты не закапывали глубоко. Как отмечает управляющий климатической и энергетической программой России Алексей Кокорин, нынешняя жара является аномальной для климата Ямала, и она повлияла на таяние слоёв, где были захоронены жертвы сибирской язвы.

Споры же инфекции попали после оттаивания в грунтовые воды и вызвали последующее заражение людей и скота. У ненцев же вообще существовал обычай не закапывать мёртвых, а оставлять их на промёрзлом грунте в деревянных гробах.

Исследование показало, что упомянутый мальчик погиб от кишечной формы сибирской язвы – высока вероятность того, что источником его заражения послужила именно вода.

Одновременно ситуация, складывающаяся на полуострове, беспокоит и сейсмологов. Ещё два года назад они обнаружили, что климатические перемены могут привести к активному выходу залежей метана и других горючих газов на поверхность, что чревато катастрофическими последствиями, ведь подобные углеводороды могут взрываться. Буквально нынешним летом исследователи наблюдали, как двигаются травянистые слои почвы, «подпрыгивая» под ногами. Это явление было вызвано выходом на поверхность большого количества смеси метана и углекислоты. Кроме этого, исследователи открывают необычные карстовые явления, которые абсолютно нехарактерны для Ямала. Их образование также объясняют процессами перемен климата.

Санитарные медики совместно с исследователями Крайнего Севера в настоящее время пытаются исправить сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и остановить распространение сибирской язвы в соседние регионы. Для этого необходимо принять ряд весьма серьёзных мер, на проведение которых потребуются значительные ресурсы, в том числе и материальные.