18+
  1. Забайкалье доводит до протестов

Забайкалье доводит до протестов

Забайкалье доводит до протестов
В Забайкалье могут начаться серьезные проблемы с медицинской помощью из-за долгов по зарплате медработникам. К забастовке врачей готовы присоединиться и учителя – им также задерживают выплаты. Региональные власти разводят руками – в бюджете, мол, нет денег. Правда, они тут же нашлись, стоило только скандалу докатиться до Кремля.

Нечасто можно увидеть, как прямо в канун единого дня голосования в России бастуют бюджетники, которым уже несколько месяцев не платят зарплату. Но, видимо, руководство Забайкальского края довело ситуацию до социального взрыва без особых опасений – 13 сентября здесь не будут выбирать ни губернатора, ни региональный парламент, ограничившись выборами в органы местного самоуправления.

Поэтому бюджетников можно продолжать кормить обещаниями и твердить о том, что в региональном бюджете закончились деньги. Медицинские работники Забайкалья, впрочем, устали слушать доводы властей и решительно пригрозили, что пойдут на крайние меры, если проблему с зарплатами не решат в ближайшее время. Накануне стало известно о том, что не платят деньги и забайкальским учителям, причем, уже второй раз в году. Накануне в Кремле пообещали доложить президенту РФ о невыплатах и выразили надежду на то, что Минобразования направит в регион свою комиссию, как это уже сделал Минздрав.

Разбираться в ситуации в Читу уже вылетел руководитель Роструда Всеволод Вуколов. Вице-премьер Ольга Голодец накануне поручила администрации Забайкальского края разобраться с задолженностью по зарплатам бюджетников, передает ТАСС. Зампред правительства региона Сергей Новиченко уже доложил министру о начале выплат по долгам перед медиками и учителями. По его словам, 10 сентября были перечислены средства, которые покрывают задолженность за первую половину августа (объем текущей задолженности за последний месяц лета он оценил в 257 млн. рублей.). Новиченко пообещал Голодец, что до 12 сентября будет выплачена вся августовская зарплата. Вице-премьер потребовала незамедлительно докладывать в федеральный центр о возможных сложностях.

Напомним, после того как сотрудникам медучреждений в Забайкалье перестали платить зарплату и даже не смогли сказать, когда ситуация выправится, врачи и медперсонал пригрозили уволиться. «Медики готовы написать заявления об уходе, если долг по зарплате не будет погашен в самое ближайшее время», - рассказали журналистам в краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. На сайте регионального Минздрава зашкаливает число обращений с вопросами, когда же будут зарплаты и авансы, медики сообщают, что «очень кушать хочется», и «уже нет денег, даже чтобы просто добраться до работы».

Врачи пока еще продолжают лечить больных, думая лишь о том, что завтра их могут выгнать из ипотечных квартир, чем кормить детей и как собрать их в школу. Открыто ссориться с местным Минздравом, говорят, пока опасаются. Зато чиновники не стесняются разводить руками: денег в бюджете нет. «Обстановка с доходами остается очень тяжелой. Среднедневное поступление составляет 25 миллионов в день. Это очень низкие суммы по сравнению с потребностью», - говорит замминистра финансов Забайкальского края Дмитрий Семенов.

При этом представители Общероссийского народного фронта недоумевают: деньги из федерального Минфина на зарплаты бюджетникам были перечислены в край в полном объеме. «Заработная плата и фонд оплаты труда - это та статья, которая ни при каких обстоятельствах не должна трогаться. И вообще, было бы интересно узнать, а те люди в лице правительства, министры финансов, они сами получают заработную плату?» - задается вопросом член координационного совета ОНФ Ольга Севастьянова.

Кстати, вопрос с зарплатами медработников бурно обсуждался на недавнем форуме ОНФ по здравоохранению, и президент РФ Владимир Путин поручил проверять все случаи, когда деньги, выделенные на медицину, не доходят до адресатов. И стоило только Москве направить в Забайкалье комиссию для выяснения ситуации – как в местной казне тут же нашлись дополнительные 60 млн. рублей!

Иными словами, руководство и без того крайне депрессивного региона довело ситуацию до скандала на федеральном уровне. Голодающие врачи – страшная картина, особенно после пресловутой реформы здравоохранения, когда бесплатная и качественная медпомощь и так становится все менее доступной.

Скандал дошел и до генпрокурора РФ Юрия Чайки, которого депутаты Госдумы попросили расследовать причины задержки выплаты зарплат. «В начале года в нескольких регионах - Забайкальском крае, Мурманской области - происходили задержки заработной платы школьным учителям. После моего запроса в Генпрокуратуру и проверки, проведенной этим ведомством, деньги находились мгновенно и перед учителями закрывали все долги», - рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

В Забайкалье на сей раз к возмущенным медикам готовы присоединиться учителя - в пресс-службе Минобразования региона сообщили, что работники образовательных учреждений не получили свыше 468 млн. рублей за август (аванс и окончательный расчет). В общей сложности забайкальские власти должны профинансировать зарплату свыше 26 тыс. работников краевых и муниципальных учреждений образования.

Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предупреждал, что задержки с зарплатами бюджетников предвидятся. «Мы делаем все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными. Но добиться расчетов «день в день» пока не в состоянии, поэтому минимальные задержки будут», - заявил глава региона.

А региональный Минфин нехватку денег в бюджете объяснил исполнением майских указов Владимира Путина (11 указов по основным направлениям развития страны, подписанные Путиным после выборов 2012 года). Министр финансов региона Андрей Кефер сообщил, что в связи с этим расходы региональной казны выросли на 8,9 млрд. рублей, а доходы при этом уменьшились на 1,5 млрд. рублей.

Сваливать все на майские указы президента, по меньшей мере, странно. Ведь в плане Путина, напротив, предусматривалось увеличение зарплат бюджетников. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работников бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд. рублей, а в 2016 году «зарплатные» расходы составят свыше 11 млрд. рублей. Правда, речь идет о «средней температуре по больнице», то есть не о повышении зарплаты каждому бюджетнику. Но даже в этих условия Забайкалье начинает проваливать социалку.

«Это изначально депрессивный регион. Не хватает ресурсов для выполнения обязательств государства перед врачами, сотрудниками учреждений культуры и образования. Не самое эффективное управление накладывается на тяжелое наследие, - пояснил «Веку» руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. - Бюджетный кризис начался еще в 2013 году в связи с майскими указами, а в следующем году достигнет пика. Не всем регионам эта ноша по силам в новых экономических условиях. Можно наказать Ильковского, но что это изменит? Доходная часть бюджета от этого не вырастет, расходная сильно тоже не сократится. Хотя внутренние резервы надо, конечно, искать. Не только руку протягивать к федеральному центру».

Кстати, а 2014 году стало известно, что Минфин РФ существенно срезает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников. Это либо «молчаливое» неисполнение тех самых майских указов и, кстати, реформы здравоохранения (призванной повысить качество медобслуживания и оплату труда медиков), либо финансовое ведомство прибегает к подобному «оверкилю» плана по бюджетникам в связи с тяжелыми экономическими условиями. Тем более, что в апреле нынешнего года Счетная палата признала реформу провальной, но президент Путин, однако, отказался ее остановить.