18+
  1. Суд не снял Маркелова с выборов

Суд не снял Маркелова с выборов

Суд не снял Маркелова с выборов
Верховный суд Марий Эл отказался снять кандидатуру врио губернатора республики Леонида Маркелова с выборов руководителя региона после предвыборного скандала с угрозами перекопать дорогу к деревне Шимшурга. Об этом заявил пресс-секретарь суда Дмитрий Гордеев.

На снятии Маркелова с выборов настаивал кандидат на пост главы Марий Эл от КПРФ Сергей Мамаев на основании видео, которое было снято в деревне Шимшурга Звениговского района республики. По словам Мамаева, запечатленное на видео может свидетельствовать о попытке подкупа со стороны врио губернатора. Как пояснил представитель коммуниста юрист Антон Долгих, попытка подкупа усматривается в словах Маркелова о том, что он подарил ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), а также обещает подарить корову и дорогу.

На суде Маркелова представляло доверенное лицо. Суд в словах врио губернатора попытки подкупа не усмотрел, и, таким образом, участие в предстоящих выборах примут все пять ранее зарегистрированных кандидатов. Кроме Маркелова на пост главы региона претендуют секретарь обкома КПРФ Кировской области Сергей Мамаев, представитель ЛДПР Кирилл Черкасов, депутат Собрания депутатов Йошкар-Олы Андрей Заболотских («Справедливая Россия»), а также Юрий Кондаков, возглавляющий региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Видеозапись, послужившая поводом для обращения в суд, была размещена в Интернете за пять дней до выборов. Выступая перед жителями села, Маркелов пообещал разобрать здание ФАП и перекопать недавно отремонтированную дорогу, поскольку его «первый раз так плохо принимают». В то же время Сергей Лоскутов, возглавляющий управление общественных связей и информации главы республики, отмечал, что авторы видео выдернули фразу из контекста.

Сами жители села Шимшурга также заявляли, что не обиделись на шутку и не считают ее подкупом.

Ранее произошедшее прокомментировали и в Кремле. Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков отмечал, что следует сконцентрироваться не на том, шутил Маркелов или нет, а на том, что «инфраструктура действительно была сделана».

Маркелов был назначен руководителем Марий Эл в январе 2001 года. С момента назначения и до 2011 года Маркелов являлся президентом республики, после чего его пост был переименован и он стал главой республики.

Леониду Маркелову в нынешнем году исполнится 52 года. Он родом из Москвы, однако после получения высшего юридического образования был направлен на службу в военную прокуратуру Республики Марий Эл. В выборах главы региона впервые принял участие в 1996 году, но проиграл. В 1997 году был избран депутатом Госдумы. В 2000 году вновь принял участие в выборах президента Марий Эл и одержал победу над Вячеславом Кислицыным, выигравшим у Маркелова в 1996 году. В 2004 году Маркелов вновь одержал победу на выборах главы республики, хотя был обвинен оппонентами в масштабном использовании административного ресурса.

В 2005 году в рамках реформы, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным, всеобщие выборы президента Марий Эл были отменены. Избрание главы региона поручили местному законодательному органу по представлению президента РФ. В 2009 году, став к тому времени членом «Единой России», Маркелов был переизбран на высшую республиканскую должность по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Согласно действующему в регионе законодательству глава Марий Эл вновь избирается путем прямого голосования.