18+
  1. Забастовки в лондонском метро могут привести к отставкам в правительстве Британии

Забастовки в лондонском метро могут привести к отставкам в правительстве Британии

Сотрудники лондонского метрополитена в воскресенье вечером начали 24-часовую забастовку, сообщают информагентства. В акции принимают участие активисты двух транспортных профсоюзов - RMT и Transport Salaried Staffs Association.

Всего количество бастующих работников около 10 тыс. Полностью закрытыми оказались 77 станций старейшего в мире метро. На время забастовки в городе организовано более 100 дополнительных автобусных маршрутов.

Напомним, с августа 2010 года это уже четвертая забастовка против увольнения 800 кассиров метро Лондона. На такой мере настаивает руководство организации. По оценкам экспертов, нынешняя акция может обойтись столичному метро, которым ежедневно пользуются около трех миллионов пассажиров, в сумму до 50 млн. фунтов стерлингов (более $78 млн.).

Однако эксперты пророчат куда большие потери для правительства Британии в случае отсутствия диалога с общественностью.

«Трудовые конфликты в Англии сегодня являются частью гораздо более глобальной конфронтации между правительством и большей частью населения, потому что новое коалиционное правительство приняло бюджет, в котором заложены беспрецедентные в Британской истории сокращения социальных расходов, сокращение численности общественно – государственных служащих. Данную забастовку стоит рассматривать не как отдельное выступление, как эпизод общей конфронтации, стоит также отметить, что работники метро Лондона пользуются огромной поддержкой у населения, - пояснил «Веку» российский социолог Борис Кагарлицкий. - Вопрос в том, сколько потребуется сил, чтобы сломить направление правительства. Один из вариантов – это просто отставка кабинета министров, что не исключено, причем это может случиться быстрее, чем это, кажется. Обычно это происходит до выборов, если у правительства непрочное большинство. Но могут быть и более драматические повороты события, то есть под давлением забастовок, волнений, правительство само может быть вынуждено уйти в отставку».