18+
  1. Губернаторы делают ставку на отставку

Губернаторы делают ставку на отставку

Губернаторы делают ставку на отставку
Сегодня утром ушел в отставку еще один губернатор - глава Карелии Александр Худилайнен. По информации местных СМИ, врио руководителя региона будет назначен, скорее всего, начальник службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков.

Накануне досрочно ушел в отставку и губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Не прошло и часа после сообщения об этом, как стало известно, что президент РФ Владимир Путин назначил врио главы Рязанской области депутата Госдумы, «единоросса» Николая Любимова. 45-летний калужанин ранее работал мэром Калуги и вице-губернатором Калужской области.

В конце декабря, подытоживая свою работу за год, Ковалев говорил, что думает не о выборах в сентябре 2017 года, а о пополнении бюджета и постройке нового больничного комплекса, отмечая, что это важнее, чем решение идти или не идти на выборы. Придет время и для этого. Время пришло спустя полтора месяца. 14 февраля губернатор вдруг заявил о досрочной отставке. О ее причинах сказал уклончиво, упомянув, что отработал почти 9 лет и добился неплохих результатов. Еще он намекнул, что в свои 68 лет является одним из самых «возрастных» глав регионов, заслужившим жизнь поспокойнее. К слову сказать, в последние месяцы рязанский губернатор сильно сдавал свои позиции. В январском рейтинге глав субъектов РФ, подготовленном Фондом эффективной политики, Ковалев занимал 82-е место из 85-ти. По словам рязанского политолога Владимира Авдонина, среди причин отставки Ковалева кроме его возраста еще и ухудшение дел в регионе.

Напомним, что кроме Ковалева в отставку были отправлены глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а также губернатор Новгородской области Сергей Митин. Пост главы Адыгеи теперь занимает 43-летний Мурат Кумпилов, до своего нового назначения работавший председателем республиканского парламента. Временным, до выборов, руководителем Пермского края назначен 37-летний Максим Решетников, возглавлявший департамент экономической политики Москвы. Врио главы Бурятии назначен 40-летний Алексей Цыденов, работавший до этого заместителем министра транспорта РФ. 37-летнему Андрею Никитину, занимавшему пост гендиректора Агентства стратегических инициатив, поручено возглавить до выборов Новгородскую область.

Примечательно, что Виктору Басаргину до окончания срока полномочий оставалось менее четырех месяцев. Он признавался СМИ в желании «еще поработать». Однако Басаргина погубили невысокие позиции в губернаторских рейтингах из-за непростой социально-экономической ситуации в крае. Наговицын в свое время также говорил, что собирается отработать еще один срок. Но, объявив о своей отставке, заявил, что переизбираться не будет. Причина в том, что Наговицын не смог справиться с непростой экономической и политической ситуацией.

По информации «Газеты.Ru», в Кремле сейчас для губернаторов установили несколько важнейших критериев их работы. Речь идет, прежде всего, о достигнутом и недостатках в социально-экономическом развитии региона. Выясняется также, насколько конфликтны или нет взаимоотношения губернаторов и местных деловых элит. Выявляются малейшие признаки возможной коррупции. Замеряется на электоральном уровне политическая поддержка каждого губернатора. При невысоких позициях хотя бы по одному такому показателю автоматически следует отставка, по «собственному желанию» или нет значения не имеет.

Понятно, что власть с учетом предстоящей в этом году избирательной кампании стремится максимально обновить губернаторский корпус, влить свежие силы. Ставка делается на более молодых и сильных руководителей. Сейчас делается все, чтобы новые назначенцы сумели хорошо подготовиться к выборам, чтобы до сентября успеть обкатать их в работе, а также основательно проверить на прочность. И время пока для этого есть.

Последние новости