Зачем нужна труба, если она не ведет к дому…

Зачем нужна труба, если она не ведет к дому…
Фото: http://tass.ru
С 1 августа в России на 3% повышается цена на природный газ для населения. В то же время цены на газ, экспортируемый за рубеж, снизились. Вопрос, почему россияне из своих карманов должны оплачивать газ для европейцев, остается риторическим.

Ни один из чиновников или топ-менеджеров топливных компаний ни разу на этот вопрос так и не ответил и вряд ли ответит. Действительно, очень сложно обосновать такую топливную политику, при которой газ, поступающий на экспорт, стоит либо столько же, либо даже ещё дешевле поступающего на внутренний рынок. Так, например, по новым расценкам, как сообщают российские СМИ, стоимость 1 тыс. кубометров газа для жителей Московской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областей составит 3921 рубль. Это оптом. В Ханты-Мансийском автономном округе жители за тот же объём заплатят 3140 рублей, а, например, в Ленинградской и Владимирской областях цена на «голубое топливо» будет сопоставима с Подмосковьем – 3871 рублей за тысячу кубометров.

Между тем, как сообщает «Лента.ру», в мае этого года на крупнейшем в регионе голландском хабе TTF один кубометр газа стоил $34 (около 2500 рублей), в Псковской и Смоленской областях, то есть на российской границе - $60 (4360 рублей), а на европейском узле в Баумгартене (Австрия) 21 мая - $53, что в пересчёте составляло 3832 рубля за 1 тыс. кубометров.

Издание отмечает, что убытки «Газпрома» от продажи газа в первом квартале текущего года составили около 306 млрд. рублей, поэтому чтобы доходы от продажи газа в России сравнялись с экспортной выручкой, цена одной тысячи кубометров в Европе не должна опускаться ниже $85 или 6162 рублей по сегодняшнему курсу.

Реклама на веке
Как разместить

Но пока этого не произошло, видимо, российские производители газа хоть в какой-то мере покрывают свои убытки за счёт российских же граждан. Разумеется, 3-процентное повышение стоимости газа на внутреннем рынке всех убытков не возместит – сумма дополнительной выручки получается мизерной. Например, по данным того же «Газпрома», чистая выручка от продажи газа в России в прошлом голу достигла 970,9 млрд. рублей. Значит, повышение его цены на 3% принесёт монополисту 29,1 млрд. рублей дополнительной прибыли. Но это только самые явные расходы россиян по поддержке государственной олигархии.

Неявные касаются самого распределения газа по стране и оплаты его доведения до внутреннего потребителя. Всё дело в том, что потребитель сам доводит газ до своих домов несмотря на то, что формально это делает государство. «Газпром» на своём сайте сообщает, что в газораспределении Россия занимает лидирующее положение в мире и километры проведённых магистралей сравнивает с расстоянием до Луны. Несчастные 384,5 тыс. километров от Земли до её спутника просто позорно меркнут перед более чем 800 тыс. километров газораспределительных линий в России в 2019 году.

Однако на самом деле всё обстоит несколько иначе. Газификация страны, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а большую часть этой газификации оплачивают сами потребители. Так, например, только в Московской области к огромному количеству домохозяйств газ не подведён до сих пор. Вернее, он подведён до определённых населённых пунктов, а уже его дальнейшую подводку оплачивают сами жители.

«У нас газовую магистраль подвели в центр посёлка, а дальше мы должны линии тянуть за свой счёт, - рассказывает «Веку» житель Одинцовского района Московской области Андрей Гришин. - Раньше довести газ до моего дома стоило какую-то вообще неподъёмную сумму. Уже не помню. Сейчас цену снизили, но и она доходит до 1 млн. рублей. Это ещё у меня дом недалеко от газораспределительного узла находится. Зато формально наш посёлок газифицирован».

Сотни тысяч рублей подобная процедура стоит и в Волгоградской области: «Наши цены, конечно, не сравнить с «подмосковными», но при реальных зарплатах в 12-15 тыс. рублей, которые надо ещё найти, где заработать, это нереально. Газ в деревню проведён, но до дома его никто не доводит, а у меня денег на это нет. Дешевле углём или дровами топить», - рассказал «Веку» житель Волгоградской области Тимур Столяров.

На этом, видимо, и строится статистика «Газпрома», которая утверждает, что «на 1 января 2020 года показатель газификации в стране составляет 70,1%, в том числе в городах и поселках городского типа – 73%, в сельской местности – 61,8%». Отнюдь нет. Даже приведённые цифры завышены, так как газифицировать населённый пункт, это не значит, что «голубое топливо» будет в каждом доме этого населённого пункта. За это владельцы домов уже будут платить самому «Газпрому», который, возможно, и будет «закрывать» этими средствами свои потери от экспорта газа в Европу. Ну, должен же кто-то за это платить… Почему не российские потребители?

А платить несмотря на довольно «щадящие» цены (тоже, как посмотреть), которые обозначены на сайте, например, «Мособлгаза», платить придётся много. Так, «Проектирование и строительство газопровода на участке клиента и внутри здания от 200 тыс. рублей» - обычная маркетинговая «замануха». Главное тут не «200 тыс. рублей», а предлог «от».

Так вот, сумма газообеспечения «под ключ» зависит от множества факторов, на которых останавливаться сейчас не будем. Официально в Московской области это будет стоить примерно 700 тыс. рублей, в Ленинградской области – 400 тыс. От 200 тыс. в Нижнем Новгороде и Новосибирске, 250 тыс. - на Дальнем Востоке. Это утверждает сайт «Совет инженера».

В реальности же, как сообщают люди на форумах, в Самарской области при стоимости дома с участком в 2 млн. рублей его газификацию оценивали в 810 тыс. рублей; Свердловская область – 1,6 млн. рублей только за подводку газа к дому, без монтажа системы в самом доме, которая будет стоить ненамного дешевле; Волгоградская область – 200 тыс.; Ростовская область 300 тыс.; Московская область – 1-2 млн. рублей.

В Подмосковье «газовики могут выставить счёт, кстати говоря, и в 4, и в 6, и в 9 млн. рублей. Можно же провести себе газ и за 120 тыс. Всё зависит от множества факторов, один из которых – расстояние от основной трубы до дома. Именно поэтому в Московской области, где есть магистральные трубы, к которым уже подключены старые ветхие дома, новые дома строят практически вплотную к старым. Чтобы расстояние было меньше и, следовательно, меньше пришлось бы платить за газификацию нового дома.

Поэтому и 3-процентное повышение стоимости газа пока многих россиян не затрагивает из-за отсутствия у них самого газа. И ситуация к лучшему вряд ли изменится в ближайшее время, так как обещание Минэнерго газифицировать 80% российских домохозяйств только к 2035 году сами специалисты ведомства считают слишком амбициозным.

Это дорого и для государства, и для «Газпрома», которому вместо этого выгоднее экспортировать «голубое топливо». А если с экспортом случаются проблемы и российская сторона уходит в минус, то включаются «внутренние резервы», такие, как повышение цен на внутреннем рынке и, конечно, выкачивание средств из населения за подводку газа к домам.

Реклама на веке
Как разместить
Геннадий Зюганов о досрочном голосовании: майдан в России станет неизбежным Ксения Собчак: серьезные силы не хотят видеть Собянина преемником Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются